В Беларуси у летучих мышей выявлены семь новых видов клещей
27 Июля 2021

Российско-американская научная группа опубликовала статью, посвящённую результатам исследования рукокрылых в Беларуси. В своей работе биологи описывают семь видов клещей, которые были впервые обнаружены на летучих мышах в этой стране. Обеспокоенность учёных вызывает тот факт, что среди выявленных паразитов есть виды, переносящие опасные для людей инфекции. Статья «A survey of bat ectoparasitic mites of Belarus» опубликована в высокорейтинговом журнале International Journal of Acarology.

– Летучие мыши в Беларуси в настоящее время активно изучаются. Их биологическое разнообразие здесь довольно представительное – почти 20 видов, – рассказывает учёный Биологического института ТГУ Мария Орлова. – Но почему-то такой аспект, как внешние паразиты, очень долго оставался без внимания. Когда мы начали работу над белорусским материалом и стали собирать опубликованные данные, выяснилось, что в нашем распоряжении имеется единственная статья 1962 года, больше ничего нет. Между тем, Россия имеет с Беларусью общую границу, и изучение кровососущих паразитов, выступающих векторами опасных природно-очаговых инфекций, крайне актуально для обоих государств. Поэтому я поддержала решение белорусской коллеги Александры Ларченко (второй соавтор) собрать и определить эктопаразитов в тех точках, где она проводила мониторинг рукокрылых: это девять территорий по всей стране, причем большинство – близ населенных пунктов.

М.Орлова.jpg

В частности, отлов летучих мышей производился в Драгичинском, Дзержинском, Червенском, Несвижском и других районах. После снятия клещей исследователи отпускали рукокрылых. По результатам исследования паразитов впервые для Беларуси было описано семь видов гамазовых клещей, среди них:  Spinturnix plecotina (специфичный паразит ушанов – довольно редкой группы видов летучих мышей), Macronyssus corethroproctus (специфичный паразит прудовой ночницы – вида, редкого в Европе и занесенного в Красные книги различных стран), Macronyssus kolenatii (паразит, специфичный для различных видов нетопырей).

В статье биологи особенно акцентируют внимание на обнаружении аргасового клеща Carios vespertilionis. Эта находка вызывает беспокойство учёных, поскольку с ним ассоциировано много опасных возбудителей – например, Rickettsia, Ehrlichia, Borrelia; кроме того, он нападает на человека.

аргасовый клещ Carios vespertilionis.jpg

Как отмечает Мария Орлова, изучение рукокрылых и их паразитов крайне важно для своевременного выявления новых инфекций и предупреждения распространения эпидемий. Именно паразиты являются переносчиками большого количества возбудителей опасных заболеваний. В некоторых случаях патоген, полученный паразитами от животного, может быть передан человеку. Поэтому постоянный мониторинг рукокрылых важен не только для получения новых фундаментальных научных данных, но и для разработки превентивных мер по защите населения.

Добавим, что ранее данная научная группа опубликовала статью «A checklist of bat-associated macronyssid mites (Acari: Gamasina: Macronyssidae) of Russia, with new host and geographical records», посвящённую изучению российских рукокрылых. В журнале Zootaxa учёные рассказывают об обнаруженных 24 видах клещей, принадлежащих к родам Ichoronyssus, Macronyssus, Steatonyssus и Cryptonyssus. Наряду с этим в статье содержится информация о пяти регионах РФ, по которым отсутствовали данные о клещах, связанных с летучими мышами.

В состав научной группы, проводившей исследование летучих мышей в Беларуси и работавшей над статьёй, вошли сотрудники ТГУ, Научно-практического центра
Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Мичиганского университета, Тюменского государственного медицинского университета и ТюмГУ.