В 19 лет – бакалавр: Самый юный выпускник ТГУ окончил ИЭМ на отлично
23 Июля 2021

В пять лет пошел в школу, в 16 – поступил в ИЭМ. Самый юный выпускник ТГУ Максим Беляков любит учиться, побеждает в олимпиадах и уверен, что в детей и студентов нужно верить – тогда они непременно будут успешными и счастливыми.

0e808de8-2de7-4570-add6-4ab0d23411e2 (1).jpgМаксим Беляков окончил бакалавриат ИЭМ по профилю «Современное государственное и муниципальное управление» с отличием, за все время учебы – ни одной четверки. «Красные» сессии и участие в олимпиадах давали возможность получать стипендию около 17 тысяч рублей, а победа в олимпиаде «Я – профессионал» позволила без экзаменов поступить в магистратуру. Максим подает документы в Высшую школу экономики, здесь готовят по направлению, которое ему интересно, – «Городское развитие и управление». А если не понравится, в следующем году можно вернуться в любимый ТГУ: результаты олимпиады действительны в течение двух лет.

Что дает молодому человеку такую высокую мотивацию и неизменный интерес к учебе?

По мнению Максима, базис и твердая основа – из семьи. Семья Максима живет в южном Казахстане в городе Шымкент. Мама и бабушка – школьные учителя русского языка и литературы, отец – руководитель в IT-сфере. Из детства запомнилось, что именно бабушка прививала любовь к учебе, занятиям.

Как говорит Максим, его семья самая обычная и очень хорошая! Но стороннему человеку сложно согласиться со словом «обычная» семья и «обычная» жизнь, и вот почему:

– В 4 года я уже отучился в нулевом классе, детский садик мне не нравился, там было скучно. Поэтому меня вынуждены были взять в школу в 5 лет, ведь я был к ней готов и очень хотел туда пойти. Учителя сначала отнеслись ко мне скептически, но потом скепсис прошел. Я уже умел читать и писать, при поступлении, говорят, отвечал бодро и уверенно. Родители меня к этому не принуждали и даже переживали, что возраст столь юный – а уже школа. Они и сейчас меня жалеют, что у меня якобы не было детства, хотя я так не считаю.

В ТГУ Максим Беляков поступил по программе Россотрудничества «Russia.study» на специальность «Государственное и муниципальное управление». Еще до поступления можно было выбрать шесть приоритетных российских вузов. Итог – поступление в ТГУ. По приезду в Томск, выяснилось, что в ИЭМ нет такой отдельной программы бакалавриата ГМУ, только в рамках «Менеджмента».

– Отец стал звонить в Россотрудничество, и ему сказали, что меня готов принять Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, – продолжает Максим. – Но всё-таки в приёмной комиссии ТГУ меня уговорили остаться и поступить на «Менеджмент», а потом выбрать профиль «Современное государственное и муниципальное управление». Очень рад, что так сложилось. Уверен, даже тот, кто не планирует связать свою судьбу с государственной или муниципальной службой, получит большую пользу от этого обучения.

В итоге в 15 лет Максима Белякова приняли в ТГУ. К началу учебного года ему уже исполнилось 16. В 16 лет Максим уехал из дома и поселился в Томске в общежитии.

– Я был домашний мальчик, никогда не был фанатом долгих гуляний или посиделок с друзьями, в школе у меня был один друг, сейчас два, – рассказывает Максим. – Первые два месяца отрыв от домашнего «крыла» давался мне трудно, скучал, каждый день созванивался с родителями. А потом привык, наверное, повзрослел. Сейчас вот из-за коронавируса не был дома полтора года.

Отношения с родителями всегда были теплые, родители поддерживали сына, даже сложно говорить о конфликтах в подростковом возрасте.

– Я очень благодарен своим родителям, что они позволили мне вырасти и стать тем, кто я есть. Что спрашивали мое мнение, считались с ним, поддерживали! Детей нужно поддерживать, вдохновлять и доверять им, – добавляет Максим. – Родители и сейчас меня поддерживают, хотя порой и критикуют. Например, им показалось, что я был не слишком радостным, когда стал победителем, а не медалистом «Я – профессионал». На что я им ответил, что я такой человек, который всегда хочет большего.

Наверняка, в 19 лет в человеке еще бушует юношеский максимализм. Максим цитирует Джорджа Оруэлла и говорит, что «каждый начитанный подросток в 16 лет – социалист». Да, и социализмом интересовался. Но всё же это больше, чем социализм: вера в истину, справедливость, что можно сделать так, чтобы всем было хорошо. И, похоже, это работает. Ни в школе, ни в университете Максиму никогда не давали понять, что он младше, а значит – хуже одногруппников. В ТГУ Максим даже помогал другим студентам выполнять научные работы. Одним словом, никакого неравенства или «дискриминации по возрасту».

Заканчивая первый вузовский этап, как и в самом начале учебы, Максим оказался верен своему необычному пути. Выпускную работу он писал полностью дистанционно, и даже не по причине карантина: его научный руководитель Николай Минаев в тот момент жил и работал в Санкт-Петербурге.

– Это интересный опыт – писать ВКР через Zoom, – признается Максим.

Выпускник уже получил предложение о работе, но решил продолжить учебу в магистратуре. А затем Максим хотел бы найти себя в муниципальной службе.

– Я благодарен ТГУ за четыре года замечательной учебы! Сейчас предстоит новый этап, переезд в новый город, все сначала. Я одновременно и воодушевлен, но и волнуюсь, – говорит он. – Снова нужно выстраивать жизнь, заводить новые знакомства, столкнуться с новой средой. Я интроверт, поэтому для меня все это – труд. Буду стараться!

0U3c3BGBDvY.jpg

Текст и фото: ИЭМ ТГУ