Театр «В Университетской роще» привез награды с фестиваля «Ольхон–2015»
14 Сентября 2015

Коллектив театра драмы и комедии «В Университетской роще» принял участие в работе Международного летнего театрального центра и в фестивале на Ольхоне.

– Это вдохновляющее сочетание уникального места и творческих тренингов под руководством московских преподавателей театральных вузов, – пояснила руководитель театра Нина Кошелькова. – Неизгладимое впечатление произвели встречи и беседы с уникальным человеком – Юрием Норштейном, одним из лучших мультипликаторов мира, создавшим такие шедевры, как «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Юрий Борисович проводил мастер-классы для участников фестиваля, рассказывал о том, как он создает свои замечательные фильмы. Также на его занятиях шла речь о проблемах творчества художников в наше время.

Театр участвовал в режиссерских и актерских тренингах, проводимых преподавателями МЛТЦ «Ольхон–2015».

– Большой проблемой многих любительских театров этого года была трудность восприятия, когда исполнитель не видит, не слышит, не воспринимает партнеров. К счастью, у нашего театра нет этой проблемы. Именно поэтому мы получили две прекрасные награды. Диплом «Лучшая педагогическая работа» получила я как руководитель театра, – говорит Нина Кошелькова. – А диплом за роль Офелии в спектакле «Тени Офелии» – актриса Ольга Матвеенко. Высокую оценку наши спектакли получили благодаря тому, что в нашем театре практикуются актерские импровизации для постижения природы чувств, для более глубоко погружения в материал драматургического произведения.

По словам Нины Константиновны, жизнь на фестивале была интересной и насыщенной: тренинги с утра и после обеда, от 3 до 5 спектаклей в день, а потом еще обсуждение спектаклей или презентация какого-нибудь театра.

– Под руководством профессора РУТИ (бывший ГИТИС) Михаила Чумаченко проходил режиссерский тренинг по «Каменному гостю» Александра Пушкина. Да, это было замечательно – погружаться в бескрайний мир мыслей и образов поэта. Также ни с чем не сравнимой радостью было общение с режиссерами – людьми независимыми, мыслящими, с которыми трудно договариваться, но которые живут теми же проблемами, что и ты. Это просто чудесно – побыть среди своих! – делится впечатлениями Нина Кошелькова.Домой коллектив театра вернулся вдохновленный наградами, общением с талантливыми людьми и, конечно, самим Байкалом.