Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее
3 Июля 2020

Сегодня состоялось расширенное заседание Общественного совета при Минобрнауки РФ, на котором был представлен аналитический доклад ректоров и рабочих групп университетов по итогам работы в период распространения Covid-19 на территории РФ. Это один из первых опытов осмысления жизни вузов страны в условиях пандемии. Результат аналитической работы представлял ректор ТГУ Эдуард Галажинский, с комментариями выступили ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Доклад был подготовлен ректорами и рабочими группами 13 ведущих российских вузов и инициирован министром образования и науки РФ Валерием Фальковым. Цель этого глобального исследования – извлечь уроки из опыта экстремального режима работы системы высшего образования в первые месяцы пандемии.

Текст доклада

Презентация ректора ТГУ к докладу

– Сфера высшего образования (в период пандемии) была фронтиром, на котором нужно было быстро принимать решения. Авторам доклада удалось посмотреть на себя со стороны, взять глобальный контекст и ответить на вопрос: как же мы смотрелись в условиях пандемии по сравнению с другими системами, – отметил на заседании министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Основные итоги доклада участникам заседания представил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. «Пандемия обнажила структурные диспропорции и проблемы системы образования, но, обратившись к мировому опыту, мы поняли, что наше осмысление пока одно из первых в мире. Доклад – это серьезная аналитика», – отметил он.

Доклад состоит из семи разделов. В первом представлена общая картина развития ситуации в последние три месяца с учетом действий Минобрнауки. Два раздела отражают, как менялась реальность высшего образования для ключевых действующих лиц – студентов и сотрудников университетов. Три раздела обобщают материал о том, как в чрезвычайной ситуации показали себя значимые элементы образовательного процесса: содержание и технологии обучения, инфраструктура, система управления в вузах. Приводятся как положительные, так и проблемные практики. Седьмой раздел посвящен анализу мер, принимаемых в российском образовании в международном контексте.

Валерий Фальков.png

На основе данных эмпирических исследований, анализа сайтов вузов и социальных сетей, кейсов, интервью с руководителями университетов и Минобрнауки авторы доклада сделали вывод о том, что система высшего образования в целом сохранила устойчивость в ситуации стресс-теста, вызванного пандемией. Хотя не все процессы и процедуры, привычные для университетов ранее, функционировали с прежней эффективностью.

– Этот доклад – рефлексия профессионального сообщества по поводу того, что происходило. Нам важно было сравнить наш внутренний взгляд, то, как мы диагностируем состояние нашей системы, с внешней экспертной оценкой, – подчеркнул Эдуард Галажинский во время презентации.

Анализ вузовских практик показывает, что в период удаленной работы сложилось несколько режимов организации образовательной деятельности: асинхронный (студенты изучают материал в удобное им время), синхронный (одновременное участие в занятии, например в формате вебинара) и смешанный (совмещение синхронного и асинхронного взаимодействия). В значительной степени различия в этих режимах отразили сильную внутреннюю дифференциацию системы высшего образования, проявившуюся в условиях пандемии. Тем не менее авторы доклада указывают на то, что немалая часть студентов фактически была переведена на заочное обучение, а инфраструктура и опыт работы с цифровыми технологиями в ряде вузов оказались недостаточными для эффективного перехода на удаленный формат работы.

Презентация 3.07.20 Э.В.Галажинский

Опыт работы университетов на удаленке показал не только возможности цифровых технологий, но и их ограничения. Стало понятно, что эффективное использование этих технологий требует особых компетенций преподавателей, управленцев, студентов, а также эффективных и удобных технологических решений. Кроме того, пандемия обратила внимание на цифровое неравенство студентов и преподавателей в техническом аспекте, на сложности для иностранных студентов, на увеличение количества времени, проведенного перед монитором.

В докладе отмечается, что пандемия усилила запрос на социальную ответственность всех участников процесса: вузов, преподавателей, студентов, Минобрнауки. Она стала катализатором для открытия бесплатного доступа к онлайн-курсам сильных вузов, проектам по трудоустройству студентов и психологической помощи в сложный период, привела к тому, что вузы приняли решение не повышать в этом году стоимость обучения.

ректор ТГУ представляет доклад.png

При этом в обсуждении доклада ректоры ведущих вузов подчеркнули, что хорошее дистанционное образование не может быть дешевым, так как требует больших затрат на создание контента и обеспечение инфраструктуры.

– Этот краткий период жизни высшего образования стал точкой бифуркации всей системы. Мы, с одной стороны, резко увидели проблемы, ограничения, с другой – получили возможность серьезно сформулировать рекомендации для вузов, – подытожил ректор ТГУ.

В августе рабочие группы представят следующий доклад, в котором планируют обосновать оперативные и стратегические меры по решению проблем высшего образования. Проведенный анализ сделал очевидной необходимость разработки и реализации новой модели высшего образования, которую можно назвать комбинированной.