Прямой эфир в 4К: ТГУ запустил новое оборудование, как на телевидении
14 Декабря 2020

В 2020 году жизнь изменилась, и университетам тоже пришлось подстраиваться под реалии времени. Дистанционное образование прочно вошло в нашу жизнь, поэтому сейчас ТГУ активно ищет новые методы работы в онлайне, в частности, запустив сервисы «Актру», «Один», языковую платформу и другие. Чтобы обеспечить высокое качество передачи образовательного контента, было обновлено и мультимедийное оснащение вуза.

В число приобретений вошел современный мультимедийный комплекс NewTek, который оснащен инновационной системой производства видео в прямом эфире и управляется одним оператором. Благодаря роботизации процесса он может делать множество телевизионных планов (общий, крупный и пр.) без привлечения дополнительных людей. Управление тремя роботизированными камерами возможно в прямом эфире по стандартным протоколам с системой предварительной настройки и управления ориентацией, зумом, фокусом и диафрагмой камеры через пользовательский интерфейс. 

NewTek является лидером по внедрению интегрированных устройств, обеспечивающих полный набор инструментов в формате сверхвысокой четкости.   

Помимо этого, у новых камер есть возможность автоматического создания виртуальной студии, когда во время съемки происходит наложение необходимых изображений и файл архивируется уже смонтированным. Так, во время вещания можно вставлять заготовленные заранее ролики, накладывать титры и применять видеоэффекты.

– Изначально приобретение такого комплекса планировалось для оптимизации рабочего процесса, чтобы лекции, которые проходят в отдаленных корпусах и идут по несколько часов, можно было записывать параллельно с другими съемками, где задействованы операторы. Теперь камеры, установленные в аудиториях, связываются с сервером и пультом управления, которые находятся в Мультимедийном центре ТГУ, откуда и контролируется весь съемочным процесс. Причем, не нужно постоянно двигать камеру вручную, когда лектор перемещается, – есть функция захвата, которая делает это автоматически, – рассказала директор мультимедийного центра ТГУ Александра Королёва.
 

операторы

Еще одним обновлением стал уникальный для Томска высокочеткий светодиодный экран. Частота его дискретизации такова, что даже самые мощные светочувствительные камеры не фиксируют мерцания, а картинка получается очень ровной и с правильной цветопередачей. Это позволяет во время эфира использовать его как часть декораций. В том числе на него можно выводить столь актуальные сегодня Zoom-конференции с высоким качеством трансляции местного видео.

– Само по себе это оборудование пригодно для удовлетворения только каких-то узких нужд. Однако объединение таких двух приобретений на одной площадке позволило создать в отреставрированном танцевальном зале ТГУ, в самом центре города, профессиональную студию, которая сейчас используется и для внутренних нужд университета, и для реализации сторонних мероприятий по заказу томских компаний, – объяснил директор Центра культуры ТГУ Игорь Муравьев.   

Всего на создание мобильной телевизионной студии было выделено больше 20 миллионов рублей. Организация этого процесса началась еще в 2019 году, а в условиях пандемии обновление стало как никогда актуально. Поэтому, как только удалось всё установить, оборудование тут же пустили в работу. На YouTube-канале Томского госуниверситета можно увидеть целый список мероприятий, которые делались с его использованием, но особый фурор произвел День знаний в ТГУ online, который набрал почти шесть тысяч просмотров.