Университет прорыва: ТГУ защитил заявку в программе «Приоритет 2030»
11 Сентября 2021

Томский государственный университет одним из первых защитил заявку на участие в крупнейшей в истории современной России программе «Приоритет 2030», направленной на поддержку и развитие вузов. 

Проекты, которые университет планирует развивать в ближайшие 10 лет, сфокусированы на создании и трансфере прорывных технологий для повышения качества жизни человека и устойчивого развития планеты. Наряду с этим одним из приоритетных направлений ТГУ остаётся разработка программ для подготовки специалистов будущего и экспорт образования.

Программа «Приоритет 2030» нацелена на формирование широкой группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Масштабный государственный проект предполагает трансформацию привычной модели вузов и развитие их в логике не только образовательных, но и исследовательских центров мирового уровня. 

Защита дорожных карт стартовала 10 сентября. На победу в конкурсе претендуют 187 вузов, среди них пять высших учебных заведений из Томска – участники Большого университета. Первым из томских университетов свою программу конкурсной комиссии представил ТГУ. 

Команда ТГУ на защите заявки на программу Приоритет 2030

В ходе презентации ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский рассказал, что исследователи ТГУ намерены сконцентрировать основные силы на пяти направлениях: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска». 

– Для нас на новом шаге развития важно удержать четыре ключевые рамки, в которых мы свою программу структурировали. Первая – это логика университета прорыва, где ключевой разрыв связан с актуализацией фронтирной научной повестки и постоянным ее обновлением. Вторая рамка – это метадициплинарность, ведь прорывы сегодня достигаются на стыках реальностей. Но организация работы ученых из разных дисциплин и их продуктивная коммуникация – отдельная управленческая задача. Третья рамка – это устойчивое развитие качества жизни, и поэтому отдельное внимание уделяется климатической повестке и разработке технологий по нейтрализации последствий изменения климата. И четвертая – это экосистемность, которая позволяет через объединение ресурсов решать амбициозные задачи и отвечать на большие вызовы, – пояснил Эдуард Галажинский.

Партнёрами ТГУ по проектам станут ведущие российские и зарубежные научно-исследовательские центры – НМИЦ кардиологии Минздрава России; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова; Университет Карлтон (Канада); Biotech Institute Университета Миннесоты; ParisTech и другие, промышленные компании, лидирующие на отечественном и мировом рынке, – такие как ПАО «КаМАЗ»; ФНПЦ «Алтай»; ГК «Роскомос».   

Среди стратегических задач, которые ТГУ ставит перед собой на ближайшие 10 лет, – создание хаба «Инженерная биология 2.0», Центра дизайна жизни человека, Института еды будущего, Центра оценки и прогноза углеродного цикла и ряд других проектов. Идеи, презентованные командой ТГУ, подкреплены серьёзным научным заделом, созданным исследователями вуза. 

Так, Томский госуниверситет является одним из российских и мировых лидеров в области изучения трансформации климата и влиянии этих изменений на окружающую среду. ТГУ не только участвует в крупнейших международных коллаборациях, но и сам становится связующим звеном для ведущих учёных из разных стран. В 2016 году под эгидой ТГУ была создана международная сеть SecNet для изучения Сибири и Арктики – сегодня в её составе десятки научных центров, специализирующихся на исследовании северных территорий.  

Реализация масштабных проектов при поддержке программы «Приоритет 2030» позволит ТГУ укрепить свои лидерские позиции на глобальном, национальном и региональном уровнях, поможет университету выйти и закрепиться на перспективных рынках, таких как индустрия здоровья и биотехнологии, кибербезопасность, энергетические системы, материалы, элементные базы и дизайн, климатические, экологические и социальные технологии и других. 

Как в целом прошла защита дорожных карт вузов, читайте на сайта Минобрнауки РФ.