Умные выходные: о сверхсложности и идее экологического университета
10 Декабря 2021

7 декабря состоялась открытая пленарная лекция международной конференции «Образовательные экосистемы: условие нового качества образования и ресурс развития». Лекцию «Воплощение Экологического университета: сложная сущность» прочел почетный профессор Института образования Университетского колледжа Лондона (University College London) Рональд Барнетт.

Профессор Рональд Барнетт (Ronald Barnett) – лидер научных исследований в области философии образования, первый президент Общества философии и теории высшего образования, автор книги «Экологический университет. Осуществимая утопия» (русскоязычное издание книги подготовлено и опубликовано Томским государственным университетом в 2019 году).

– Я был приглашен с целью объединить два ряда идей, над которыми я работал в течение последних лет: идеи о сложности и идеи об университете с экологической точки зрения. Эти идеи имеют решающее значение для понимания того, как университеты могут и должны развиваться, чтобы они могли наиболее полно реализовать свои возможности, и воспринять свою ответственность в XXI веке, – пояснил он содержание лекции.

Как отметил, открывая конференцию, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, позиция профессора Барнетта привлекает сложным, системным пониманием университета и позволяет университетам более объемно взглянуть на себя: «Это видение совпало с нашим пониманием подлинного университета как места, которое порождает эту сверхсложность и, с другой стороны, учит жить комфортно в мире сверхсложности и изменений, удерживая подлинную сущность и различные экосистемы».

Лекция прошла на английском языке с синхронным переводом на русский. По окончании Рональд Барнетт ответил на вопросы слушателей.

Смотреть лекцию Рональда Барнетта «Воплощение экологического университета: сложная сущность» на YouTube

barnett-banner2.jpg