Умные выходные: как готовят людей к полету в глубокий космос
27 Августа 2021

В 1967 году в Институте медико-биологических проблем РАН проходил уникальный засекреченный эксперимент. Трое испытателей целый год провели в маленькой гермокамере наземного экспериментального комплекса в полной изоляции от внешнего мира. Это была имитация полета на другую планету. Цель такого эксперимента — отработка систем жизнеобеспечения в замкнутом пространстве. Площадь гермокамеры — 12 метров. Жесткая экономия ресурсов, скромный рацион и вода, добытая из урины. Подобные эксперименты в институте проводятся и сейчас. 

О них рассказывает испытатель-исследователь, научный сотрудник Института медико-биологических проблем Анастасия Степанова. Вы узнаете, с какими проблемами могут столкнуться космонавты во время полетов в глубокий космос, какие испытания сейчас проводятся в институте и как в них можно поучаствовать.

Подготовка людей к полету в глубокий космос

Цикл лекций «Ты просто Космос!» федерального просветительского проекта «Умные недели» Российского общества «Знание» был организован совместно с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» при поддержке администрации Томской области.