Умные выходные. Георгий Майер: Традиции – душа университета
30 Апреля 2021

26 апреля в Томском государственном университете состоялось просветительское мероприятие «Хранители памяти» с президентом ТГУ Георгием Майером. Георгий Владимирович поделился своими размышлениями о традициях университета, их роли для развития науки и опасности забвения.

Просветительское мероприятие «Хранители памяти» призвано приобщить студентов и сотрудников к культуре и традициям университета, помочь осознать связь между прошлым и настоящим.

Георгий Майер более 50 лет связан с Томским университетом – прошел путь от студента физического факультета до первого лица университета, более 18 лет руководил вузом в должности ректора и 7 лет занимает пост президента ТГУ.

Mayer_GV.jpg

–Традиции – это мостики от прошлого к будущему, без которых невозможно настоящее. Они осуществляют преемственность поколений, – прокомментировал Георгий Владимирович. – Одна из моих задач как президента состоит в сохранении и передаче традиций, во включении их в современность и в предотвращении утраты.

Обращаясь к вопросу традиций, Георгий Майер отметил, что первые принципы Томского университета заложили его основатели, среди которых выдающиеся ученые умы XIX века − Дмитрий Менделеев и Василий Флоринский. Со дня открытия и до настоящего времени сохранились традиции интеграции науки и образования, использования достижений науки на пользу промышленности, активной научной работы преподавателей и принцип опоры на триаду – образование, наука и культура.

Спикер обратил внимание на то, что формирование традиций – это длительный процесс, требующий времени. Не все хорошие начинания превращаются в традиции. За более чем 140 лет истории университета успели сформироваться и утвердиться принципы, определяющие основы стабильности и успешного развития университета: развитие науки через создание научно-педагогических школ, привлечение обучающихся к научному процессу и включение культуры в процесс воспитания студентов для формирования личности, способной к саморазвитию.

– Процесс зарождения традиций не останавливается и сегодня, – дополнил Георгий Владимирович. – Уже в период моего руководства университетом сложилась традиция особого признания заслуг создателей и основателей научно-педагогических школ, которым присваиваются звания заслуженных профессоров и заслуженных деканов ТГУ. Не менее важна и традиция внимательного отношения к научной молодежи. На новый уровень выходят отношения между руководителем университета и сотрудниками. Сегодня у ректора есть возможность поблагодарить сотрудников за их вклад, а у сотрудников – принять участие в решении проблем управления университетом.

Разговор о традициях неразрывно связан с вопросом их забвения.

– Забвение традиций – это потеря памяти. А без памяти нет ни прошлого, ни будущего, – поделился своими размышлениями Георгий Владимирович. – Без традиций теряется настоящее. Поэтому я считаю, что их нужно обязательно сохранять и передавать следующим поколения университетского сообщества.

Видеозапись интервью с Георгием Майером также размещена на сайте Экскурсионно-просветительского центра ТГУ.