Умные выходные: что можно сделать при помощи 3D-принтера
26 Февраля 2021

Сейчас технология трехмерной печати еще только развивается. Трудно представить, какие возможности она даст в отдаленной перспективе. Однако известно точно, что 3D-печать – это неотъемлемая часть будущего. В курсе «3D-печать для всех и каждого» вы узнаете, как настроить 3D-принтер или даже собрать его самому, создавать и редактировать трехмерные модели, какие виды принтеров бывают и какая технология лежит в их основе, познакомитесь со специальным оборудованием по работе с виртуальной реальностью и 3D-сканированием.

Курс ведет старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ, программист лаборатории автоматизации радиофизических исследований ТГУ Николай Булахов. Лекции выходят в рамках курса МООК ТГУ «3D-печать для всех и каждого».

Что можно сделать при помощи 3D-принтера

В первой лекции вспомним историю печати, узнаем о 3D-принтерах и сферах, в которых они применяются.

 

Способы печати трёхмерных объектов

Универсального способа формирования трехмерных объектов по их модели нет. Все зависит от требований к изделию: должно ли оно быть прочным, окрашенным или состоять из биологического материала. С учетом этих и других пожеланий подбирается способ печати трёхмерных объектов.

 

Материалы, используемые при печати

Узнаем о материалах, которые используются при 3D-печати. В каких областях они применяются? Какими свойствами обладают? Насколько долговечны, экологичны, прозрачны и боятся ли солнечных лучей?

 

Принципы работы станков с числовым программным управлением

Что такое управляющее устройство и как работает микроконтроллер? Разбираемся в принципах работы станков с числовым программным управлением.

 

Подготовка моделей и выбор технологий при печати конкретных объектов

Перед тем, как приступить к созданию 3D-принтера, стоит задуматься, насколько выгодно собирать его самостоятельно. Сейчас в интернете можно найти сервисы, которые готовы распечатать изделие по электронному эскизу. Но какие объекты можно создать при помощи 3D-принтера и как их доработать? Учимся подготавливать модели к печати и выбирать технологии для создания конкретных объектов.