Учёный ТГУ выступит редактором журнала Water, посвящённого болотам
11 Октября 2021

Директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин выступит приглашённым редактором спецвыпуска журнала Water. Эксперт будет участвовать в отборе статей для номера «Климатические и антропогенные изменения водно-болотных угодий Сибири: прошлое, настоящее и будущее» (Climate Change and Anthropogenic Impacts on Wetland Ecosystems in Siberia: Past, Present, and Future). Эта тема особенно актуальна в контексте снижения углеродного следа, поскольку именно водно-болотные угодья – в первую очередь, торфяники – являются главными поглотителями и хранилищами углерода.

– Водно-болотные угодья Сибири являются крайне важной экосистемой не только для России, но и для целой планеты. Так, болота выступают её главным охладителем, помогают снижать риски наводнений, хранят и очищают пресную воду, оказывая тем самым экологические услуги всему человечеству, – объясняет Сергей Кироптин. – Наряду с этим водно-болотные ландшафты – территория с уникальным биоразнообразием животных и растений. Эти масштабные экосистемы ещё мало изучены, они могут дать много научных открытий, поэтому интерес исследователей всего мира к ним очень высок.

577A2851.jpg

Вместе с тем, как отмечает Сергей Кирпотин, под влиянием глобальной трансформации климата водно-болотные угодья Сибири претерпевают серьёзные изменения. Как это скажется на климаторегулирующей функции этих экосистем, к каким последствиям для окружающей среды может приводить, станет известно из нового номера Water. Исследователи, специализирующиеся на изучении сибирских болот, озер, рек, ручьёв, торфяных болот, заболоченных лугов, представят в спецвыпуске самые свежие данные, отражающие состояние данных экосистем.

Добавим, что учёный Томского государственного университета Сергей Кирпотин, единственный из России приглашённый в Water в качестве члена редакционного Совета, является признанным экспертом в таких областях, как ландшафтная экология, жизненные формы и адаптация организмов и других. Кроме того, Кирпотин является единственным представителем России, участвующим в отборе заявок на научные исследования, проводимые на территории РФ в рамках крупнейшего международного проекта INTERACT II.

Water – рецензируемый швейцарский журнал с открытым доступом по водным наукам и технологиям (Q1), включая экологию и управление водными ресурсами, который публикует издательство MDPI (США). Международный междисциплинарный журнал охватывает все аспекты изучения водных ресурсов, в нем публикуются оригинальные исследовательские работы, критические обзоры и короткие сообщения.