Учёные выявят источники повышенной эмиссии углерода в Сибири и Арктике
1 Декабря 2021

В Томском государственном университете прошло двухдневное рабочее совещание Совета консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», в ходе которого была сформирована дорожная карта исследований на 10 лет и совместный план действий на 2022 год. Основной целью работы консорциума является оценка и прогноз углеродного цикла в арктической системе «суша – шельф» с последующим предложением результатов для уточнения моделирования климата и последствий потепления. Для решения задач консорциума рассматривается создание интегрированной системы измерений в Арктической системе.

Совместные проекты будут направлены на выявление главных причин и источников эмиссии парниковых газов разными экосистемами Сибири и Арктики: лесами, реками, тающей вечной мерзлотой и другими. Полученные данные будут использованы в ряде проектов для создания способов снижения уровня выбросов парниковых газов, наращивания объемов их поглощения, а также поиску путей минимизации негативных последствий для человека и окружающей среды.     

Совещание началось с подписания соглашений с новыми участниками консорциума – Институтом оптики атмосферы СО РАН и Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

DSC_0256.jpg

– Чтобы отвечать на большие вызовы, необходимо складывать кооперацию, в таком случае и ресурсы появляются другие, и достигаемые эффекты значительно выше, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – На новом цикле развития наши исследования в области глобальных изменений Земли поддержаны программой «Приоритет 2030». Сегодня мы вместе формируем собственную программу действий, которая может стать лидерской в нашей стране. Всем нам я желаю плодотворной работы.

Формирование и обсуждение дорожной карты консорциума шло на протяжении двух дней, учёные работали в составе шести групп: «Мерзлота» (координатор направления – директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк), «Лес» (координатор – директор Института леса СО РАН Александр Онучин), «Шельф» (координатор – ведущий учёный Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов), «Суша» (координаторы – учёный ТГУ и обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза, Франция) Олег Покровский, директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛэнд» Сергей Кирпотин), «Качество жизни» (координаторы – директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» Людмила Борило, учёный ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган), «Карбоновый полигон» (координаторы – Людмила Борило, директор ИОА СО РАН Игорь Пташник, директор ИМКЭС СО РАН Евгения Головацкая), «Мониторинг 2.0» (координаторы – Игорь Пташник, директор БИ ТГУ Данил Воробьев).

На совещании были определены основные исследовательские задачи на 2021-2030 годы и ожидаемые результаты совместной работы. Так, развитие направления «Карбоновый полигон» предполагает не просто создание широкой и современной системы мониторинга цикла углерода как основной составляющей парниковых газов, а разработку биологических и химических методов для повышения секвестрации карбона, создание сертификационного центра, центра AI в исследованиях и оптимизации углеродного следа, создание сети карбоновых ферм. Добавим, что в настоящее время Ботанический сад ТГУ ведёт для карбоновых ферм подбор растений с повышенной способностью поглощения углерода.

В рамках направления «Лес» участники консорциума будут изучать изменения биоразнообразия и трансформации тундровых, болотных и лесных экосистем Сибири и российской части Арктики в условиях глобального изменения климата. Одним из основных изучаемых аспектов станет поиск причин повышения эмиссии углекислого газа над сибирскими лесами. В частности, исследователи намерены выяснить влияние тундровых, лесных и болотных пожаров на потоки углерода. Наряду с этим будет изучаться такой феномен, как смещение природных зон и поясов, распространение лесов в тундре, изменение биоразнообразия и многое другое.

Проекты участников консорциума по этим и другим направлениям позволят разрабатывать решения для ответа на один из глобальных вызовов, обозначенных в СНТР, – возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и роста рисков для жизни и здоровья граждан.

Стоит отметить, что исследования консорциума, планируемые по этим и другим направлениям, важны не только для понимания природных процессов, обусловленных потеплением климата, разработки механизмов смягчения и адаптации к ним, но и глобально значимы с экономической точки зрения. В настоящее время активно обсуждаются различные аспекты «карбонового законодательства». Мониторинг парниковых газов и создание технологий секвестраций углерода необходимы для отстаивания экономических позиций России на мировой арене, в частности, они будут влиять на распределение квот на выбросы углерода, которое ежегодно производится в рамках Парижского соглашения.

– Главные отличительные особенности работы консорциума – это охват огромной территории водосборов Великих сибирских рек и шельфа прилегающих морей, а также совместное системное рассмотрение потоков углерода в арктической системе «суша-шельф», – отметил в ходе совещания первый проректор ТГУ Виктор Дёмин. – Это позволит предложить модель углеродного цикла в этой арктической системе для уточнения существующих или разработки новых глобальных климатических моделей. В консорциуме есть и прикладные направления, связанные с ремедиацией окружающей среды, обнаружением микропластика, разработкой новых методов и приборов и другие. Но главное – в консорциуме собралась отличная команда профессионалов, которой по плечу такие масштабные задачи.

В состав консорциума «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», кроме ТГУ, входят Институт мерзлотоведения СО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточное отделение РАН, Якутский научный центр СО РАН и другие ведущие научные центры России.