Учёные выяснят, почему «зеленеет» Тыва и как меняются её экосистемы
15 Апреля 2020

В Тыве стартует крупный исследовательский проект, посвященный изучению климатически и антропогенно обусловленных изменений наиболее уязвимых экосистем республики. Междисциплинарную группу из сотрудников и студентов ТувГУ в качестве приглашённого ведущего учёного возглавил директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. В рамках проекта, поддержанного РНФ, исследователи выяснят, какие природные системы Тывы переживают наибольшие трансформации, в частности, как изменился режим осадков, и насколько происходящие изменения повлияют на привычный жизненный уклад населения.

 – Тыва очень интересна с точки зрения исследователя, поскольку там сохранилась почти нетронутая природа. Хозяйственная деятельность в больших масштабах здесь не ведется, поэтому антропогенная нагрузка минимальна. Однако и в Тыве происходят заметные изменения экосистем, в том числе подобные тем, которые отмечаются в Арктике, – объясняет директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Сейчас учёные все чаще говорят о том, что Арктика «зеленеет». Подобное явление встречается и на некоторых участках степи. Хотя, согласно большинству прогнозов, аридные (сухие) территории должны становиться еще суше. Но мы видим, что степные межгорные котловины в некоторых местах начинают покрываться молодым лесом. Этот феномен привёл к появлению нового термина – «позеленение» степи (greening of the steppes»).   

По словам эксперта ТГУ, причина появления растительности, нехарактерной для степной зоны, заключается в изменении режима увлажнения. Не только в Тыве, но и в соседней Монголии случаются ливневые дожди, что ранее происходило крайне редко. Это может повлечь за собой другие радикальные изменения, например, «наступление» кустарников и деревьев, что приведёт к смещению природных поясов и, как следствие, – ареала животных. 

– Изменения климата и окружающей среды уже приводят к миграции видов, – отмечает Сергей Кирпотин. – С учётом того, что в Тыве обитает множество редких животных, в том числе эндемиков (встречающихся только на данной территории), это будет иметь самые разные последствия, включая негативные, ведь не все животные могут приспособиться к новым условиям. В рамках проекта мы планируем выяснить, как климатические изменения скажутся на биоразнообразии Тывы, насколько они могут трансформировать многообразие ландшафтов республики. Данные, полученные в ходе полевых исследований, будут использованы для математического моделирования и составления прогноза развития событий на ближайшие 10-15 лет.

Природа Тывы остаётся почти нетронутой

В реализации проекта будут участвовать молодые учёные и студенты ТувГУ (Кызыл), а также приглашенный эксперт – старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Анна Перегон. Для проведения исследований будет использован мега-трансектный подход, разработанный в ТГУ. Он заключается в создании линии исследовательских площадок и точек всесезонного отбора проб для изучения изменений окружающей среды. В рамках проекта, поддержанного РНФ, планируется создание макро-трансекта, который пройдет через Убсунурскую котловину, хребет Западный Танну-Ола, горный массив Монгун-Тайга и Хемчикскую котловину. Созданную инфраструктуру можно будет использовать для проведения многолетнего мониторинга и натурных экспериментов.

Стоит отметить, что наряду с получением новых фундаментальных знаний, проект будет способствовать решению экономических и стратегических задач региона. В частности, результаты исследований важны для понимания того, как с изменением климата и окружающей среды может измениться привычный ход жизни тувинцев и методы их хозяйствования. Это поможет власти выработать грамотную стратегию развития республики с учетом экологических рисков, продиктованных глобальным потеплением.

Значительную роль проект должен сыграть и в развитии научно-образовательного комплекса Тывы. Ведущие учёные Сергей Кирпотин и Анна Перегон будут не только участвовать в исследованиях, но и читать лекции на базе ТувГУ, проводить семинары и школы для молодых учёных. Совершенствование и развитие научно-образовательного потенциала приведёт к созданию дополнительных условий для экономического развития территории.

Сергей Кирпотин – директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд». Учёный специализируется на экологии растений, геоботанике, ландшафтной экологии, почвоведении, биогеохимии. Он единственный участник от России в международном проекте наземных исследований в Арктике T-MOSAIC, эксперт от РФ, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках международного проекта INTERACT (сеть наземных станций для проведения мониторинга изменений в Арктике).