Учёные выяснят, как Васюганское болото охлаждает атмосферу Земли
19 Апреля 2021

Учёные Томского госуниверситета в рамках совместной экспедиции с сотрудниками заповедника «Васюганский» при поддержке Томского отделения РГО провели отбор проб на Большом Васюганском болоте (ВИДЕО). Исследование образцов снега, воды и замеры эмиссии парниковых газов на небольших озерках – «чашках» помогут ученым в оценке функционала болота. Исследователи намерены выяснить, продолжает ли самое большое болото в мире охлаждать атмосферу Земли или глобальное потепление нарушило работу природного «рефрижератора».

– Болота Западной Сибири играют колоссальную климаторегулирующую роль, – говорит участник экспедиции, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев. – Большинство специалистов придерживаются гипотезы, и мы с ней согласны, что болота, расположенные на юге Западной Сибири, охлаждают атмосферу. Происходит это за счёт того, что болота поглощают углерод – основную составляющую парниковых газов из атмосферы – и удерживают его.

В свою очередь, северные болота Западной Сибири, которые содержат огромные запасы парниковых газов, напротив, подогревают атмосферу. Под влиянием глобального потепления происходит таяние вечной мерзлоты, при этом высвобождается большое количество метана и углекислого газа, что усиливает потепление.

– По сути, Васюганское болото – это самый большой рефрижератор на планете, – объясняет директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Но в условиях глобальной трансформации климата функционал этого природного объекта может изменяться. Большое Васюганское болото – крайне сложная экосистема, в которой взаимодействует множество компонентов. Причём, до сих пор во многом непонятно, как это происходит и насколько трансформация климата влияет на это взаимодействие.

20210330_160650.jpg

Задача учёных – выяснить уровень концентрации растворённого углерода в болоте, определить объёмы эмиссии метана и углекислого газа. В рамках экспедиции исследователи впервые произвели замеры эмиссии с помощью камер, снабжённых специальными датчиками. Изучение образцов болотной воды даст информацию о наиболее важных её показателях – микро- и макроэлементном составе, уровне кислорода, растворённого углерода, метана и двуокиси углерода, электропроводности – и сделать выводы относительно того, насколько стабильно состояние природного объекта.

По словам учёных, болото – очень устойчивая экосистема, но под влиянием трансформации климата и с ней могут происходить существенные изменения. Это напрямую скажется на человеке. Так, от состояния Васюганского болота зависит «самочувствие» рек, которые из него вытекают, – это Тара, Икса, Васюган, Шегарка и многие другие. Наряду с этим высохшие торфяники представляют большую пожароопасность для населения близлежащих регионов, поэтому важно вести мониторинг состояния болот.

– Из-за отдалённости и труднодоступности Васюганского болота наблюдается явный дефицит информации об этом объекте, – добавляет Сергей Кирпотин. – На это раз мы смогли добраться туда только с третьей попытки. Нашим проводником был сотрудник заповедника «Васюганский» Роман Гедгаудас. В экспедиции также участвовал директор научной станции ТГУ «Васюганская» Сергей Федько. Благодаря им мы смогли эффективно поработать на сложном объекте: произвели отбор проб на болоте, а также на нескольких водоёмах – малых реках и озёрах, чтобы оценить их вклад в эмиссию парниковых газов на планете.

20210330_152948.jpg

Летом 2021 года учёные ТГУ вновь отправятся в экспедицию на Васюганское болото в рамках проекта РФФИ (19-05-50096). Учёные проведут повторный отбор проб на болоте и множестве других водных объектах, расположенных в труднодоступных местах. Помимо образцов воды, на болоте будут взяты и пробы торфа, который выступает поглотителем углерода, задерживает его и хранит в законсервированном виде. Учёные оценят не только концентрацию этого элемента в торфяниках, но и состояние их верхних слоёв.

По мнению исследователей, существуют большие экологические угрозы, связанные с болотами, которые сегодня недооцениваются. В последнее время появился новый метеорологический феномен – так называемые «блокировки» переноса воздушных масс. Влажные воздушные массы всегда поступают с Атлантики. Обычно этот «конвейер» работает безупречно, но уже несколько раз по каким-то причинам азиатский антициклон устанавливался на территории Сибири на длительный период – два – два с половиной месяца. Такое, например, случилось в 2012 году. Тогда леса в Западной Сибири горели повсеместно, особенно пострадал ХМАО, где были ещё и тундровые пожары, что является большой редкостью.

– Нам неимоверно повезло, что не загорелись торфяники Васюганского болота, – считает Сергей Кирпотин. – Многие помнят, как в 2010 году небольшие торфяники, ничтожные по сравнению с Васюганскими, горели рядом с Москвой. Это случилось также по причине атмосферной «блокировки». Тогда люди в столице просто задыхались. В подобных случаях не исключены человеческие жертвы. Поэтому мы считаем крайне важным вести мониторинг состояния самого большого болота в мире, несмотря на сложности, с которыми сопряжена работа на этом объекте.