Учёные узнали, как меняются питание и образ жизни населения Арктики
11 Августа 2021

Исследовательская группа, в которую входят сотрудники нескольких научных центров, включая Томский государственный университет, ФИЦ питания и биотехнологии, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России и другие организации, изучают изменение рациона и традиционного образа жизни коренных народов Сибирской Арктики. Учёные выяснили, как эти перемены влияют на здоровье и благополучие местного населения. Статья, в которой представлены результаты совместного исследования, опубликована в международном журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук.

Сравнительный анализ рациона коренных жителей Арктики в ХХI, ХХ и ХIХ веках выполнялся на основе научных и литературных данных прошлого, а также результатов современных исследований. Во время экспедиций в период с 2013 по 2018 годы были опрошены 985 человек, проживающих в поселках и тундре (ЯНАО) на побережье Обской, Тазовской и Гыданской губ (заливов) Карского моря.

Арктика.jpg

Как отмечают авторы статьи, ранее календарь питания ненцев, хантов, селькупов традиционно учитывал сезонность лова определенных видов рыбы, что позволяло, перекочевывая к местам лова, на протяжении всего года иметь в рационе свежую рыбу. Забой оленей также был увязан с маршрутами касланий (перекочевок), оленеводы могли доставлять мясо в поселки на продажу и для поселковых родственников в течение почти восьми месяцев в году. В последнее десятилетие таких возможностей становятся все меньше.

– Питание коренных жителей севера Западной Сибири всегда отличалось значительной долей традиционных продуктов в рационе: это оленина, печень северного оленя, рыба муксун, щокур, пыжьян, ряпушка, щука, – поясняет одна из авторов статьи Ольга Шадуйко, координатор сети SecNet ТГУ, занимающейся изучением Сибири и Арктики. – Это крайне важно, поскольку употребляя в пищу местные продукты, человек получает готовый набор макро-, микроэлементов, необходимых для жизни в непростых климатических условиях Арктики. В настоящее время высокое потребление традиционных продуктов питания характерно лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей. Вне сезона возрастает потребление продуктов, богатых легко усвояемыми углеводами (белый хлеб, пряники, сахар, сгущенное молоко), значительно увеличивается потребление сливочного масла и круп (пшенной, гречневой, рисовой).

По данным авторов статьи, одной из главных причин сокращения в рационе коренного населения традиционных продуктов питания является трансформация климата. Из-за потепления меняется гидрологический режим рек, поэтому сезоны добычи определённых видов рыбы серьезно сместились. Появились значительные периоды, когда промысел вовсе не ведется. В связи с поздним ледоставом и ранним вскрытием рек нарушились традиционные маршруты кочёвок оленеводов, это привело к уменьшению периода подвоза в поселки оленины. Свой вклад в сокращение традиционной продовольственной базы вносят и учащающиеся экстремальные погодные явления.

Так как динамика повышения среднегодовой температуры в Арктике в среднем в два раза выше, чем в умеренных широтах, то изменения климата заметно отражаются на здоровье и благополучии коренного населения. Исследователи отмечают выраженную устойчивую тенденцию к сокращению потребления традиционных продуктов питания: например, потребление рыбы и оленины коренными жителями ЯНАО с 2012 по 2016 годы снизилось на 40-70 процентов.

Стоит добавить, что живущие в тундре ненцы практически не имеют запасов продовольствия, что объясняется их кочевым образом жизни. Обычно перевозится запас, не превышающий потребление семьи в течение трёх-семи дней. В летнее время семья имеет запас рыбы на один день. Жители поселков также редко имеют запас традиционных продуктов питания более чем на один-два месяца. Соление, копчение, квашение рыбы используют только 10-15 процентов населения.

– Здоровье коренных народов и их способность адаптироваться к суровым условиям Арктики зависит от потребления традиционных продуктов – местной рыбы, оленины, дикоросов, – отмечают авторы статьи. – Именно традиционное питание является главным инструментом профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушений обмена веществ у коренных жителей. При утрачивании традиционного питания распространенность гипертонической болезни, дислипидемий, хронического бронхита, избыточной массы тела в популяции коренных жителей становится даже больше, чем среди пришлого населения.

Одним из способов решения этой проблемы является создание запасов рыбы и оленины в поселках и круглогодичная их реализация населению. Это позволит сохранить здоровье коренных народов и обеспечить продовольственную безопасность людей, проживающих в климатически сложном, но вместе с тем стратегически важном регионе РФ.

Фото предоставлено правительством ЯНАО.