Учёные ТГУ и Южной Кореи разработают новые материалы для имплантатов
13 Октября 2021

Научный коллектив Томского государственного университета совместно с учёными из Южной Кореи начал разработку композитных материалов для биорезорбируемых имплантатов нового поколения. Исследователи планируют синтезировать материалы на основе магния с биосовместимыми инертными покрытиями.

Совместный международный проект Томского государственного университета и медицинского центра «Борамэ» клиники Сеульского национального университета выиграл в конкурсе двухсторонних грантов министерства науки и высшего образования РФ и министерства науки Южной Кореи. Реализация проекта пройдёт в 2 этапа. В результате учёные разработают новые композитные материалы на основе магния с биосовместимыми инертными покрытиями. Их планируется использовать для создания биорезорбируемых имплантатов – таких, которые постепенно полностью растворяются и замещаются тканями организма.

Заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ и руководитель этого международного проекта Екатерина Марченко поясняет, что разработка биорезорбируемых имплантатов является одним из приоритетных направлений в области биомедицины. От имплантатов требуется высокая биосовместимость, прочность и контролируемая скорость резорбции, чтобы процесс костного ремоделирования быстро запустился и успел завершиться до полной биодеградации материала.

— Мы будет разрабатывать научно-технологические подходы для изготовления медицинских магниевых сплавов нового поколения, упрочненных наноразмерными частицами с модифицированными инертными покрытиями. Это обеспечит высокие показатели физико-химических, биологических и физико-механических свойств в сочетании с контролируемой биодеградацией, — рассказывает Марченко.

ТГУ уже 10 лет сотрудничает с корейскими университетами в области создания новых биоматериалов и биотехнологий. Учёные выпустили более 20 совместных научных публикаций.

Коллаборация томских и южно-корейских ученых позволит провести всестороннее междисциплинарное исследование разрабатываемых материалов с позиций физического материаловедения и биологии. Инфраструктура и компетенции зарубежного партнёра гарантируют высокий научный уровень исследований в области биосовместимости и биодеградации разрабатываемых материалов и покрытий.

— Имеющийся научный задел коллектива ТГУ под руководством профессора Александра Ворожцова и уникальное научно-технологическое оборудование для получения и исследования нанокомпозитных сплавов и покрытий помогут создать основу технологии изготовления биорезорбируемых имплантов нового поколения для регенерации костных тканей, — сообщает участник проекта, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков.

DSC_9632_Жуков_И.jpg