Учёные ТГУ и СибГМУ работают над созданием фитопрепарата от рака
31 Марта 2021

Томский госуниверситет и СибГМУ заключили договор, в рамках которого учёные будут вести совместные исследования в области экспериментальной фармакологии по оценке противоопухолевой активности сухих экстрактов растений рода спирея (Spiraea). Планируется, что полученные результаты лягут в основу создания нового лекарства от рака.

– Некоторые виды рода Spiraea используются в народной медицине и имеют значительный ресурсный потенциал, – объясняет старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» Биологического института ТГУ Вера Костикова. – В спиреях обнаружены фенольные соединения с высокой биологической активностью – флавонолы, флавоны, флаваны, фенолкарбоновые кислоты. Экстракты из спирей обладают цитотоксическим действием, что позволяет предположить их эффективность при использовании в качестве противоопухолевых средств.

IMG_20210331_183234.jpg

Летом 2021 года сотрудники лаборатории «Гербарий» отправятся в экспедицию по Сибири, чтобы собрать нужное сырье для исследований. Учёные планируют работать в Томской области, Хакасии, Красноярском и Алтайском краях, Республике Алтай. Из собранных лекарственных растений будут подготовлены сухие экстракты и переданы на исследование специалистам СибГМУ.

– Изучение цитотоксической активности экстрактов в экспериментах in vitro будет проводиться на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ, – говорит старший научный сотрудник центра доклинических исследований ЦНИЛ СибГМУ Ольга Кайдаш. – Наряду с этим при проведении исследований будут использованы ресурсы Центра биологических исследований и биоинженерии (руководитель — Александра Першина), Центра доклинических исследований (руководитель — Владимир Иванов), а также лаборатории фармтехнологии (руководитель — Владимир Шейкин). Мы ожидаем, что проект ляжет в основу долговременного сотрудничества, результатом которого будет выход на фармацевтический рынок эффективного и безопасного лекарственного средства для терапии и профилактики опухолевых заболеваний.

Добавим, что в условиях истощения природных ресурсов многих фармакопейных растений крайне важным является поиск лекарственных растений со значительными природными запасами. Изучением таких представителей флоры занимаются сотрудники НИЛ «Гербарий» Биологического института ТГУ.

Ранее в ходе исследований, проведённых совместно с новосибирскими коллегами из Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) и специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), биологи ТГУ выявили у спиреи высокую противовирусную и антиоксидантную активность, что делает это растение перспективным для использования в медицине. В настоящее время сотрудник лаборатории «Гербарий» Вера Костикова при поддержке гранта президента РФ исследует содержание биологически активных веществ в спиреях в зависимости от места обитания, стадии развития и фенологической фазы. Эти данные также могут быть полезны для создания на основе экстракта спиреи нового препарата для борьбы с онкопатологиями.