Учёные создадут геномные методы блокировки злокачественных опухолей
6 Октября 2021

Минобрнауки РФ поддержало масштабный междисциплинарный проект в области генетики, руководителем которого является учёный Томского государственного университета, Университета Гейдельберга (Германия) и СибГМУ Юлия Кжышковска. В рамках проекта будут созданы новые технологии эпигеномного редактирования внутриопухолевого врожденного иммунитета для предотвращения процесса образования метастаз у онкобольных. Наряду с этим учёные разработают подходы для направленного воздействия на системный иммунитет и программирования его на блокирование опухолевой прогрессии. В решении задач, стратегически значимых для сохранения здоровья нации, будут задействованы участники междисциплинарного консорциума, инициированного ТГУ, в том числе сотрудники лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, которой заведует Юлия Кжышковска, и химического факультета ТГУ.

– Онкологические заболевания лидируют в списке причин смертности населения. Это проблема не только России, но и многих других стран, – говорит руководитель проекта, заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, заведующая отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска. – В большинстве случаев к гибели пациентов приводит не само злокачественное новообразование, а процесс метастазирования, то есть появления вторичных очагов опухоли. Наша задача заключается в разработке генетических технологий нового поколения прогноза течения, эффективности терапии для часто встречающихся онкопатологий – опухолей молочной железы, толстой кишки, легкого, гортани, простаты, яичника и шейки матки.

121.jpg

В ходе исследований, которые проведут специалисты в области генетики, онкологии, иммунологии и биоинформатики, будут выявлены ключевые эпигенетические и иммунологические механизмы, контролирующие процесс метастазирования. Полученные фундаментальные данные станут основой для создания прототипов геннотерапевтических препаратов с направленным воздействием на опухолевые и иммунные клетки, предотвращающим переход микрометастазов в макрометастазы.

– В том случае, если врожденный иммунитет в организме находится в активном, а не в энергетически истощенном состоянии, трансформированные клетки уничтожаются в тканях – и опухоль не развивается, – поясняет Юлия Георгиевна. – Проблема заключается в том, что опухоль очень искусно обманывает защитную систему организма человека, и тогда клетки иммунитета не распознают опухоль. Более того, она сама программирует выгодные для себя функции иммунитета, что позволяет злокачественному новообразованию выстраивать микроокружение, необходимое для опухолевого роста. В рамках проекта мы будем разрабатывать эпигенетические редакторы, которые позволят предотвратить процесс вовлечения иммунитета в сотрудничество с опухолью и помогут запрограммировать его клетки на правильное выполнение функции защиты.    

Решением сложной фундаментальной задачи будут заниматься не только томские учёные, но и другие участники консорциума, организованного для реализации масштабного проекта «Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия».

Добавим, что ранее под руководством Юлии Кжышковской исследователи создали большой научный задел, необходимый для реализации проекта, поддержанного Минобрнауки. Разработаны уникальные модели опухоле-ассоциированных макрофагов. Cовместно с ТНИМЦ проведены масштабные исследования на материале онкологических пациентов, выявлены новые функциональные биомаркеры патологической активности макрофагов. Установлена роль макрофагов в ответе на химиотерапию и в развитии хеморезистентности опухолей. В ходе проекта Alpha-Chit (при поддержке РФФИ и международной программы «ERA.Net RUS plus» консорциум российских, немецких и латвийских ученых сделал первые шаги к созданию генноинжинерных терапевтических векторов на основе альфавирусов для воздействия на микроокружение опухоли. Данные, полученные по итогам этих и ряда других проектов, позволят учёным разработать новые механизмы влияния на опухоль, её микроокружение и на иммунитет онкобольных людей.

021.jpg

Добавим, что помимо исследовательской части, проект содержит большую образовательную составляющую, которая нацелена на подготовку специалистов по генетическим технологиям. Они смогут работать в научно-образовательных организациях, медицине и фарминдустрии. Их обучение будет идти на автономной магистерской программе «Трансляционные химические и биомедицинские технологии», реализуемой на базе химического факультета ТГУ. Соруководителем программы по направлению «Боимедицина» также выступает профессор Юлия Кжышковска.

Лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины создана ТГУ совместно с Томским НИМЦ. Руководитель лаборатории — приглашенный профессор из Университета Гейдельберга (Германия) Юлия Кжышковска – известна в научном мире как один из ведущих специалистов в области изучения молекулярных механизмов воспаления, лежащего в основе формирования злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Коллектив лаборатории — большая междисциплинарная команда, в которую входят специалисты в области генетики, клеточной и молекулярной биологии, онкологии, иммунологии, химии и биоинформатики.