Учёные РФ и Болгарии объяснят популярность мифов о вакцинации
22 Апреля 2020
Ученые Томского госуниверситета и Университета Пловдива выяснят, как в Болгарии распространяются мифы о вакцинации и гомеопатии. По методике, разработанной в ТГУ, они проанализируют болгарские социальные сети и форумы и опишут, кто чаще всего обсуждает эти идеи, где и какие аргументы приводятся. К 2022 году учёные составят список рекомендаций для сферы здравоохранения, которые помогут предотвратить распространение заблуждений. Проект поддержан грантом Национального научного фонда Болгарии. Руководитель проекта – профессор Университета Пловдива, профессор ТГУ Иван Чалаков. От ТГУ в нём участвуют сотрудники кафедры социологии философского факультета и лаборатории наук о больших данных и проблемах общества.

– Всемирная организация здравоохранения оценивает отказ от вакцинации как одну из десяти глобальных угроз для здоровья на 2019 год. Спустя почти 20 лет после того, как британской гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд объявил, что вакцины опасны и вызывают аутизм, антивакцинные движения постоянно растут. В западных странах все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. Как следствие, в Европе и США наблюдается самая высокая вспышка кори за последние несколько десятилетий, – рассказал Иван Чалаков. – Сомнения в вакцинах усиливаются и культивируются на онлайн-форумах и в социальных сетях.

Слева направо - Вячеслав Гойко, Виталий Кашпур, Иван Чалаков.jpg

Учёные проанализируют болгарский сегмент интернета – социальные сети, блоги и форумы, на которых обсуждаются вопросы вакцинации и гомеопатии, например, медицинские, форумы для молодых родителей и другие. Они выгрузят корпус текстов и выяснят, кто говорит об этих проблемах, как говорят, в какой ситуации. Это поможет понять, почему люди выступают против вакцинации и за гомеопатию, при этом для разных социальных групп причины будут разными.

– Это проблема распространения антинаучных мнений и настроений в обществе, то есть, идей, которые прямо противоречат научному мировоззрению. В этом смысле изучение таких явлений очень актуально, – отметил зав. кафедрой социологии ТГУ Виталий Кашпур. – Из каких смысловых оснований люди говорят, что не надо вакцинироваться, какие аргументы приводят, какие типы личностей наиболее склонны поддерживать эти идеи, как про это говорят – с религиозной точки зрения, с научной, с экологической, или это одно из проявлений недоверия к фармацевтическим компаниям и институциям здравоохранения. Плюс мы хотим соотнести результаты с региональными характеристиками. В Болгарии активно растет рынок гомеопатии, и, возможно, информационные форумы являются просто площадкой для рекламы.

Этой зимой учёные ТГУ посетили Университет Пловдива и провели ряд воркшопов по работе с большими данными: как их собирать, как с ними работать, как интерпретировать.

– За рубежом тема междисциплинарности также актуальна. Там крайне мало лабораторий, которые, например, объединяют гуманитариев и специалистов в технических науках. Мы передадим Болгарии свой опыт организации лаборатории по большим данным, – рассказал зав. лабораторией наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Вячеслав Гойко.

Итогом совместной работы станет анализ происхождения, развития и степени проявления движения гомеопатии и против вакцин в Болгарии, а также рекомендации по выстраиванию политики в сфере здравоохранения, чтобы предотвратить заблуждения в этих областях.

Учёные ТГУ реализуют разноплановые проекты по работе с большими данными. Внедрение подобных подходов способствует реализации национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» и позволяет создавать инновации, которые будут востребованы на российском и зарубежном рынке. Например, это проект, как по данным из социальной сети «ВКонтакте» можно найти абитуриентов для вуза. Сотрудник лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Юлия Мундриевская проводит исследовании благотворительности в России по данным «ВКонтакте». Кроме того, команда университета совместно с исследователями из МФТИ строила прогноз результатов выборов президента Российской Федерации в 2018 году на основании открытых данных из «ВКонтакте».