Ученый ММФ и аспирант из Малайзии ищут методы увеличения нефтедобычи
17 Ноября 2021

Заведующий кафедрой теоретической механики Томского госуниверситета Михаил Шеремет стал научным со-руководителем аспиранта Мудасара Зафара из Технологического университета Петронас (Малайзия). Совместные исследования научной команды будут посвящены моделированию гидродинамики и теплопереноса в наножидкостях внутри пористых сред. Полученные результаты можно будет использовать для увеличения нефтедобычи. Исследователи уже подготовили первую статью для публикации в высокорейтинговом журнале.

Малазийский аспирант Мудасар Зафар из Технологического университета Петронас начал совместную работу с доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ММФ ТГУ Михаилом Шереметом, который стал его научным со-руководителем. Вместе с аспирантом учёный будет работать над одним из методов увеличения нефтедобычи.

Этот метод связан с «закачкой» химических реагентов в пласты — чтобы поддерживать внутреннюю энергию пласта. В качестве таких реагентов, поясняет Шеремет, могут выступать наножидкости. Первым шагом научных исследований станет создание модельных задач взаимодействия наножидкостей с пористыми средами.

– Петронас – известная нефтедобывающая компания, которая находится в Малайзии. У них есть свой Технологический университет, и в азиатском регионе этот университет считается одним из лучших, кто занимается приложениями в области нефтегазодобычи – рассказывает Михаил Шеремет.

После создания модельных задач учёные предполагают выход на прикладные решения. Также ученый ТГУ поясняет, что он стал третьим со-руководителем Мудасара Зафара и представляет внешнюю сторону сотрудничества. Первая совместная научная статья уже готова к публикации.

Photo-PhD-student.jpg

Кроме того, упоминает Михаил Шеремет, на следующий год у него запланирована ещё одна совместная работа – с аспирантом кафедры математики Исламабадского университета COMSATS. При благоприятных условиях аспирант из Пакистана намеревается приехать в Томск на год, чтобы заняться математическим моделированием конвективного теплопереноса в наносредах.

– Имя нашего университета звучит – и это позволяет нам делать интересные научные коллаборации. Сейчас, конечно, исследования проводятся не индивидуально, а в каких-то коллаборациях и кооперациях, и полученные результаты получают больше внимания, – подчеркивает доктор наук из ТГУ.

Научно-исследовательская лаборатория моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ТГУ создана в 2014 году в рамках государственного задания Минобрнауки России. Учёные лаборатории проводят исследования в рамках проектов по грантам РНФ и РФФИ, грантам и стипендиям президента РФ.