Ученый совет: об итогах-2021 и тенденциях-2022
30 Декабря 2021

На декабрьском Ученом совете Томского государственного университета традиционно говорят о направлениях, которые будут развиваться в вузе в новом году. Ректор Эдуард Галажинский посвятил свое выступление теме «Университет как драйвер развития региона», поскольку в программе «Приоритет 2030» четко обозначена ориентация вузов на развитие страны и регионов.

– Уходящий год ознаменовался блестящей победой ТГУ в конкурсе «Приоритет 2030», который поставил нас в очень конкурентную среду, – начал ректор с подведения главных итогов года. – ТГУ доказал свое лидерство и конкурентоспособность и сложил видение развития на 10 лет.

В итоговой презентации ректор представил три важных направления работы вуза: проекты ТГУ в экономике, подготовку кадров и социальное влияние университета.

Ключевые проекты ТГУ нацелены на трансформацию зрелых отраслей, и здесь были представлены научные разработки, выполненные в интересах компаний-партнеров – «Микрана», «ЭлеСи», «Томлесдрева», СКТБ «Катализатор» и «Ярославские краски», корпораций «Росатом» и «Роскосмос». Генерация новых отраслей включает создание инжиниринговых центров по химии будущего и электронике, проекты в сфере креативных индустрий.

Итоговый совет 29.12.21_1

В сфере подготовки кадров было отмечено сетевое взаимодействие ТГУ с организациями системы общего образования региона, ускоренная подготовка IT-специалистов, подготовка кадров для управления регионом, а также ДПО под потребности рынка труда. В том числе это федеральный проект «Содействие занятости», оператором которого является ТГУ.

Итоговый совет 29.12.21_2

– Кроме того, наша задача – создать не специализированное пространство, а инфраструктуру, которая готовит новых специалистов, способных решать междисциплинарные задачи. Пример такого пространства – центр молодежного инновационного творчества FabLab, открытый в этом году, – уточнил ректор.

В социальной сфере итогом года стало решение о строительстве межуниверситетского кампуса мирового уровня и выбор площадки для его размещения. Образовательно-культурный центр «Гранит науки», открытый в этом году уже начал работу по формированию креативных общественных пространств, включенных в кампус.

Итоговый совет 29.12.21_3

– Я хочу всех поблагодарить за ту работу, которая была совершена. Понимаю, что было сложно. Напряжение, к сожалению, все растет и растет. Но мы видим, какое нелинейное движение мы с вами за эти годы сформировали. Понятно, куда мы движемся – мы планируем формировать макрорегион генерации знаний и технологий, системообразующий элемент Сибирской метрополии. Если мы вместе – Новосибирск и Томск – не научимся работать в кооперации и организовываться под масштабные задачи, то в целом, глобально, в масштабах страны у наших регионов не очень конкурентоспособная позиция. Но это наша с вами задача, потому что в новую экономику, где знания и люди, – подтянутся все. И миссия Императорского Томского университета на этом повороте истории – сложить этот глобальный проект, – завершил доклад Эдуард Галажинский.

Полную версию Ученого совета можно посмотреть на Youtube-канале ТГУ.

По традиции на итоговом Ученом совете были вручены награды сотрудникам ТГУ.

Дипломы лауреата премии Томского государственного университета за высокие достижения в науке, образовании, в создании электронных образовательных ресурсов, в создании электронных научных ресурсов, в области литературы, искусства и культуры получили:

– в номинации «За высокие достижения в науке» за цикл статей «Новые катализаторы и каталитические процессы для переработки биовозобновляемых ресурсов, в том числе селективное окисление моно- и многоатомных спиртов в ценные карбонильные/карбоксильные соединения, углекислотная конверсия метана в синтез-газ, фото- и каталитические процессы для решения экологических проблем» – Ольга Водянкина.

– в номинации «За высокие достижения в науке» для молодых учёных за цикл статей «Управление свойствами катализаторов дегидрирования алканов и окисления CO через контроль взаимодействия активный компонент-носитель» – Татьяна Бугрова.

– в номинации «За высокие достижения в образовании» за серию работ: «Переводы итальянской литературы в дореволюционной периодике Сибири: Хрестоматия», «История русской переводной литературы в Сибири (1890-1910-е гг.): учебное пособие», «Переводы польской литературы в дореволюционной периодике Сибири: хрестоматия» – Евгения Аблогина, Елена Баракина, Екатерина Вишнякова, Наталья Никонова, Юлия Серягина, Виктория Черткова.

 – в номинации «За высокие достижения в образовании» для молодых преподавателей за учебно-методическое пособие «Креативное письмо при обучении взрослых иностранному языку» – Екатерина Козловская.

– в номинации «За высокие достижения в создании электронных образовательных ресурсов» за электронный образовательный ресурс «Учебно-вычислительная практика» – Елена Гурина, Валентина Лаева, Михаил Михайлов, Александр Старченко, Елена Шельмина.

– в номинации «За высокие достижения в области литературы, искусства и культуры» за работу «Рок-н-ролл на Южной. Воспоминания и размышления о девяностых, о музыке и о нас» – Наталия Жилякова.

Дипломы лауреата общенациональной премии «Профессор года» 2021 были вручены Василию Зиновьеву и Ирине Черниковой.

Награды Министерства науки и высшего образования Российской Федерации получили:

– медаль «За безупречный труд и отличие» – Григорий Дунаевский.

– медаль «За безупречный труд и отличие» – Галина Нагаева.

– медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области образования» – Татьяна Демешкина, Иван Ивонин, Артем Рыкун, Владимир Уткин.

– медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технического развития» – Игорь Чепурин.

– почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации» – Евгений Васильев, Данил Воробьев, Сергей Колесник, Светлана Кузнецова, Илья Мясников, Сергей Филимонов, Олег Лукьянов и Юлия Эмер.

– благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за значительный вклад в развитие сферы образования и многолетний добросовестный труд – Сергей Саркисов, Виктор Сачков.

Именная стипендия ТГУ за высокие достижения в учебной и научной деятельности имени Василия Марковича Флоринского для аспирантов гуманитарных факультетов ТГУ присвоена аспиранту философского факультета Гарнику Туманяну.

Именная стипендия ТГУ за высокие достижения в учебной и научной деятельности имени Дмитрия Ивановича Менделеева для аспирантов естественных факультетов ТГУ присвоена аспирантке химического факультета Олесе Лапуть.