Ученый ММФ стал финалистом Всероссийской премии «За верность науке»
12 Ноября 2021

Заведующий лабораторией механико-математического факультета Томского госуниверситета Денис Касымов вошел в шорт-лист VII Всероссийской премии «За верность науке» в номинации за вклад в популяризацию науки.

Премия будет присуждена в 14 номинациях. Как сообщает организатор премии Минобрнауки России, в этом году экспертному совету было представлено рекордное количество заявок – 744, из них в шорт-листы отобрано 74.

– Выбор был действительно непростой, качество заявок в этом году очень высокое. В финальный тур вышли сильные региональные и университетские проекты, которые составили достойную конкуренцию федеральным СМИ. Теперь перед экспертами стоит еще одна трудная задача – выбрать лучшего в каждой номинации, – отметила заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина.

Список финалистов премии опубликован на сайте Минобрнауки РФ. Премия вручается ежегодно за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров. Победителей назовут в конце ноября на торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов.

Заведующий лабораторией механико-математического факультета ТГУ, старший научный сотрудник лаборатории прогнозирования состояния атмосферы Института оптики атмосферы СО РАН Денис Касымов стал финалистом номинации «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых».

DSC_1325_Kasymov_1800.jpg

Денис Касымов изучает процессы горения. Он является автором 4 патентов и 95 работ, в том числе 3 учебных пособий. Результаты своих исследований представлял на 64 научных конференциях, из них 12 зарубежных, 31 международная. С 2011 года принимал участие в работе по 4 грантам в качестве руководителя и 10 грантам и программам в качестве исполнителя. В настоящее время руководит работой по гранту РНФ об условиях возникновения и распространения природных пожаров и участвует еще в одном гранте РНФ по разработке матмоделей прогнозирования погоды и оценки качества атмосферного воздуха.

Лонгрид о научной деятельности Дениса Касымова.

Интервью Дениса Касымова проекту «Научная Россия».

Добавим, что победителей премии «За верность науке» ждут денежные призы и специальные награды.

Премия «За верность науке» вручается в рамках мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации. Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ. Более пяти лет премию финансирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».