Ученые выяснят, как городская среда влияет на качество жизни птиц
26 Января 2022

Сотрудники и студенты Биологического института Томского государственного университета с коллегами из МГУ изучают жизнь модельных видов птиц – большой синицы, мухоловки-пеструшки, садовой горихвостки – в условиях города и в природной среде. Цель биологов – выяснить, насколько городские условия удовлетворяют потребностям разных видов птиц для формирования устойчивых популяций. Для этого учёные проанализируют данные исследований, проведённые на территории Томска и Томской области за четверть века. Полученную информацию об экологической комфортности среды можно будет экстраполировать на человека. Исследования поддержаны Российским научным фондом.

– Формирование экологически устойчивой среды на территориях, преобразованных человеком, является одной из важнейших задач по созданию благоприятных условий и для человека, и для сохранения биоразнообразия, – говорит руководитель проекта, заведующий отделом учебной и просветительской работы зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Сергей Гашков. – Чтобы прогнозировать динамику трансформированных человеком экосистем (например, городской среды) и принимать меры, направленные на формирование устойчивого урбоценоза, мы выбрали модельные объекты, позволяющие эффективно оценивать его состояние.

Объектом исследования биологов станут птицы-дуплогнездники, обитающие в урбанизированных и естественных условиях. В частности, будут проанализированы многолетние ряды данных по пернатым, которые гнездились на территории и в окрестностях учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово» и в томских парковых зонах – Университетской роще, Ботаническом саду, Буфф-саду, Городском саду и других.

Большая синица 2.jpg

Оценивать стабильность популяций птиц, их способность к самоподдержанию и пригодность городской среды для исследуемых видов учёные будут по таким показателям, как продолжительность жизни, эмбриональная смертность, выживаемость и репродуктивный успех особей разного возраста. На основе матриц прогноза численности группировок, проживающих в городских и природных условиях, будет проведён анализ чувствительности (sensitivity) и эластичности (elasticity) для этих группировок. Это позволит оценить стабильность городских и природных популяций птиц, их способность к самоподдержанию и, в конечном счете, о пригодности городской среды для обитания исследуемых видов.

– Фактически мы сможем выявить те возрастные классы птиц, которые вносят основной вклад в воспроизводство популяции и изменение выживаемости которых может стать критическим фактором для поддержания численности исследуемых популяций, – отмечает Сергей Гашков.

По словам биологов, исследуемые виды являются биоиндикаторами, поэтому «самочувствие» популяций хорошо отражает состояние окружающей среды. Например, в исследованиях других учёных было показано, что к уровню загрязнений более чувствительны самки мухоловок-пеструшек. На загрязненных территориях их смертность повышалась в два раза, тогда как смертность самцов сохранялась практически неизменной.

Мухоловка-пеструшка.jpg

Данные, которые биологи ТГУ получат на исследуемой территории, будут важны и для населения, проживающего на ней. 


Добавим, что изучение изменений окружающей среды под влиянием антропогенных факторов и глобальной трансформации климата является одним из главных исследовательских направлений ТГУ, развиваемых в рамках программы «Приоритет 2030». С этой целью под эгидой ТГУ был создан масштабный консорциум «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», объединивший ведущие университеты и академические институты, имеющие большой исследовательский задел в данном направлении.

Исследования ведутся в рамках гранта РНФ №22-24-00468 «Городская среда как местообитание для птиц: сравнительный анализ демографических показателей и связей особей с территорией у птиц-дуплогнездников, обитающих в урбанизированных и естественных условиях» по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». 

Фото и видео из архива учёного БИ ТГУ Сергея Гашкова