Ученые узнают, как горели леса в прошлом, чтобы прогнозировать пожары
3 Марта 2020

В Дании состоялось ежегодное собрание участников международной программы мониторинга изменений в Арктике – INTERACT. Программа объединяет более 80 исследовательских арктических и высокогорных станций в Северной Европе, США, Канаде, Гренландии, Шотландии и России, в том числе три базы ТГУ, открытые для всех участников проекта. В 2020 году на них будут работать научные группы, которые проведут широкий спектр исследований – от выяснения особенностей таяния вечной мерзлоты и пожаров в бореальных лесах до изучения влияния тепловых волн на ДНК и выносливость арктических шмелей.

– На ежегодной встрече участников консорциума подводились итоги проекта Interarct II, который является самым крупным в области изучения изменений климата Арктики и северных территорий, – рассказывает директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – Результаты исследований подтверждают тенденцию к потеплению климата, в связи с чем исследования Арктики и Севера приобретают всё большую актуальность. Именно здесь трансформация окружающей среды является наиболее заметной, поэтому растёт востребованность исследовательских станций ТГУ, которые входят в систему транснационального доступа программы Interact.

011.jpg

По итогам экспертного отбора определены претенденты на проведение исследований на 2020 год. На научных базах Томского государственного университета будут работать исследователи из Франции, Британии, Германии, Польши, Бельгии и других стран. Среди коллективов есть те, которые, получив хорошие результаты, возвращаются на базы ТГУ во второй раз. Например, учёные из Университета Адама Мицкевича (Польша) ранее вели работы в ХМАО на станциях «Ханымей» и «Мухрино» (входят в сеть ТГУ SecNet). Они исследовали торфяные отложения, чтобы восстановить картину гидроклиматических изменений в вечной мерзлоте и на бореальных торфяниках, связанных с глобальным потеплением в течение последних 1000 лет.

В 2020 году польские учёные планируют использовать торфяники в качестве архива прошлых пожаров. С помощью палеоэкологического метода исследователи проанализируют реакцию торфяников на изменение климата в голоцене (в последние тысячелетия).

– В ближайшем будущем прогнозируется повышение среднегодовой температуры и уменьшение осадков, в то время как пожарная активность и засухи будут усиливаться во многих районах мира в ответ на глобальное потепление климата, – отмечают в проектной заявке учёные из Университета Адама Мицкевича. – Проведение исследований в ХМАО поможет выявлению и пониманию реакции экосистем торфяников на гидроклиматические изменения. Наряду с этим необходимо уметь прогнозировать эти процессы. Торфяники имеют особую важность для планеты, поскольку являются мощными поглотителями углерода – одной из главных составляющих парниковых газов.

Группа французских учёных их Сорбоны в рамках программы Interact II будет вести исследования на высокогорной станции ТГУ «Актру» и на базе «Абиско» в Швеции. Исследователей интересует, как изменяется соотношение органических веществ и минералов в почве в процессе таяния вечной мерзлоты. Уже установлено, что это приводит к перестройке экосистем, в частности, влияет на границу между тундрой и тайгой – линия деревьев всё больше перемещается на север.

Французские исследователи выдвигают гипотезу о том, что потепление арктических регионов изменит взаимодействие между циклами углерода и другими элементами из-за сдвига растительного покрова и оттаивания вечной мерзлоты. Одним из последствий этой трансформации может стать и изменение микробных сообществ. Проверить научную гипотезу поможет отбор и анализ проб, собранных в горах Алтая, где сейчас идет активное таяние ледников, и в Швеции.

DSC02766.JPG

На станции ТГУ будут работать и бельгийские учёные, которые изучают северные виды шмелей как индикатор изменения климата. В 2017 году на базе «Ханымей» они уже получили интересные данные о том, как тепловой и холодовой стресс влияет на насекомых-опылителей. В 2020 году бельгийцы намерены провести подобные исследования на станции «Актру».

Помимо этого ещё несколько научных групп получили положительное заключение экспертов и проведут свои исследования при поддержке ТГУ. В частности, чешские учёные в ходе экспедиции в Актру рассчитывают получить новые данные о тихоходках (Tardigarda) – микроскопических беспозвоночных, которых ещё называют «водяными медведями». Эти животные могут обитать в критических условиях, в том числе на ледниках, и проводить в состоянии анабиоза до нескольких сотен лет.

– На собрании Interact были представлены новые участники от России, – говорит Ольга Шадуйко. – Нужно отметить, что представительство России в международной программе транснационального доступа к исследовательским станциям стабильно растёт. В настоящее время самое большое количество станций в проекте у Канады, РФ вышла на второе место.

Добавим, что в апреле 2019 года две научные базы ТГУ «Кайбасово» и «Ханымей» были признаны лучшими и получили статус «Станция месяца» в международном проекте наземных исследований и мониторинга в Арктике INTERACT II.