Ученые ТГУ выступят на дискуссии «Искусство и наука» в ГМИИ им.Пушкина
16 Декабря 2021

16 декабря в 19:00 (мск) в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина пройдет дискуссия «Искусство и наука: странные сближенья в XXI веке» с участием профессора ФсФ ТГУ Валерия Суровцева и молодого ученого, научного сотрудника ТГУ и ЦЕРН Ирины Шрайбер. Эта дискуссия – партнерский проект Томского государственного университета и ГМИИ, сотрудничество которых началось в мае 2021 года.

Перед дискуссией выступит ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Он расскажет о перспективах и направлениях совместной деятельности ТГУ и ГМИИ, в том числе это будут и научные проекты, и новые образовательные программы.

Первые мероприятия, проведенные в конце мая в рамках празднования дней рождения ТГУ и ГМИИ, показали, что у партнерства вуза и музея есть огромный потенциал. Как сказал в своем блоге Эдуард Галажинский, модель начинающегося сотрудничества ТГУ и Пушкинского музея будет выстраиваться на синтезе науки и искусства, синтезе двух типов мышления.

– С одной стороны, это формирование языка научного прорыва, совместного форсайта как попытки заглянуть за горизонт происходящего и определиться с выбором новых научных стратегий. А с другой стороны, речь идёт о совершенно новом направлении современного искусства и новых образовательных программах, которые мы планируем вместе создавать и развивать на базе университета, чтобы в полной мере реализовывать свои культурно-просветительские функции, свои «третьи миссии», – подчеркнул ректор ТГУ.

Организаторы дискуссии отмечают, что современные художники, создающие трансмедиальные проекты и инсталляции, открывают новые горизонты в пересечениях знаний, науки, эстетики, экологии.

– Мы встречаемся на перекрестках множественных миров. Эти миры должны обладать четкими структурными связями, но вместе с тем они радикально денатурализованы: от романтической иллюзорности и тотальности мы перешли к конструктивистскому взгляду, важнейшим фактором которого стало сомнение. Именно сомнение, сложность и многосоставность конструируют убедительность миров, – говорится в описании мероприятия.

Ученые и художники строят сегодня свою работу на основе разных способов множественного «мирования» (worlding). Так, в проекте-выставке Жана-Юбера Мартена «Бывают странные сближенья», которая идет сейчас в ГМИИ, показан поиск странных и хрупких связей, опирающихся на воображение и удивление зрителя, и этот подход предполагает особую роль воображения в системе знания.

В ходе дискуссии с участием художников и ученых будут обсуждаться проблемы построения миров (world building), которые могут стать не просто метафорой, но способом социально-политически ответственного существования. С позиций аналитической философии, космологии и современного искусства будет предложен взгляд на каузальность, выводящую на первое место неявные связи и странные сближенья.

Участники дискуссии:

  • Ирина Шрайбер, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Томского государственного университета, научный сотрудник Европейского Центра ядерных исследований (ЦЕРН, Женева), автор более 700 научных и научно-популярных статей;

  • Валерий Суровцев, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории философии и логики Томского государственного университета;

  • Павел Отдельнов, художник;

  • Ирина Корина, художник;

  • Борис Клюшников, сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина – модератор дискуссии. 

Фото: с сайта ГМИИ