Ученые ТГУ улучшили технологическую линию для «КДВ-групп» в Краснодаре
19 Октября 2021

Группа учёных Базового центра проектирования Томского государственного университета модернизировала производственную конструкцию в компании «КДВ Краснодар». Ранее установка не работала, и сотрудники ТГУ разработали для нее новые проектные параметры и технологическую схему.

В работе по восстановлению работы технологической линии на заводе «КДВ» участвовали директор Базового центра проектирования ТГУ Владимир Бутов и сотрудники центра Виктор Солоненко и Алексей Ящук.

Как рассказал руководитель проекта ООО «КДВ групп» Андрей Рыбалко, производственная установка компании «КДВ Краснодар» в селе Белая Глина представляет собой большую ванну, в которой жарятся семечки. Чтобы решить проблемы, касающиеся электричества, в компании решили перевести работу установки на газ и приобрели термомасляную котельную. Но при запуске котельная не выдерживала заданные параметры. Рыбалко поясняет, что при работе установки не поддерживался нужный температурный режим, были проблемы с очисткой и циркуляцией масла.

— Пробовали менять оборудование, покупали новые насосы. А потом поняли: нужно поменять подход и нагревательный элемент разместить в самой ванне. Но проектировщик, который этим занимался, сказал, что это невыполнимо, — пояснил Андрей Рыбалко.

Тогда пришла идея обратиться к учёным ТГУ, ведь головной офис «КДВ групп» находится в Томске. Чтобы найти причины нарушения технологического процесса и варианты восстановления штатной работы технологической линии, учёные Базового центра проектирования ТГУ оперативно изучили ситуацию. Они нашли решение, провели расчёты и создали новую конструкцию установки. Такое сотрудничество оказалось для компании первым положительным опытом обращения в вуз.

Как прокомментировало в благодарственном письме руководство «КДВ групп», специалисты ТГУ «проявили себя компетентными профессионалами при решении сложных задач, выдвигаемых реальным сектором экономики».

Фото: https://bgvesti.ru/