Ученые ТГУ исследуют влияние глобального потепления на ледники Алтая
22 Января 2021

Ученые ГГФ ТГУ выяснили, что из-за глобального потепления ледник Левый Актру на Алтае потерял за 2020 год 107 сантиметров своей высоты. Причина – в повышении температур, которое стало одним из рекордных за более чем 60-летнюю историю работы полевого стационара ТГУ в горно-ледниковом бассейне Актру.

По данным Всемирной метеорологической организации период с 2011 по 2020 годы стал самым теплым десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений, которые регулярно ведутся с 1891 года. По сравнению с доиндустриальным периодом температура атмосферного воздуха в 2020 году уже повысилась на 1,2°С.

График изменения температур

Полученные учеными ТГУ данные с полевого стационара в горно-ледниковом бассейне Актру подтверждают эту тенденцию. В ходе гляциологических работ в мае-сентябре 2020 года на леднике Левый Актру во всех основных морфологических зонах было развернуто реечное поле из 16 абляционных реек. Гляциологи ТГУ измерили мощность снега более чем в 200 точках в диапазоне высот 2650–3600 метров над уровнем моря. Были заложены 8 глубинных шурфов для измерения плотности снежного покрова и изучения стратиграфии снежного покрова. 

Речные поля Актру

В 2020 году на территории научной базы ТГУ «Актру» также была установлена автоматическая метеостанция, непрерывно передающая параметры температуры, скорости ветра и количества дождевых осадков. Такая же метеостанция появилась и на боковой морене Левого Актру у Голубого озера (2850 м н.у.м). Сумма положительных температур в этом месте за июль 2020 года составила 232°С, что на 24 процента больше показателей 1986 года.

– Совместно со специалистами из отдела гляциологии Института географии РАН мы обработали материалы полевого мониторинга и рассчитали индекс баланса массы Левого Актру, который составил минус 947 мм водного эквивалента. То есть за этот год на всей площади в 5,3 кв. км ледник потерял 107 сантиметров своей высоты. 2019-й тоже был тёплым, но в 2020-м темпы потери массы увеличились более чем в 2 раза, – рассказал заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.

Полученные данные переданы во Всемирную службу мониторинга ледников (WGMS) в Цюрихе.

Отметим, что криосфера Алтая — это своего рода «термометр», фиксирующий изменение климата во внутриконтинентальных горных территориях Евразии. Ледники Актру являются наиболее показательными в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, причем, не только для России, но и для всей Центральной Азии. Именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата. 

Тенденции сокращения оледенения наблюдаются практически во всех основных горно-ледниковых районах Земли. Опасности при резком сокращении оледенения в горах связаны со снижением устойчивости склонов и усиления рисков появления неблагоприятных природных процессов для жизнедеятельности. 

– При активном таянии ледников увеличивается расход воды в горных реках, однако постепенное истощение их объёма будет сопровождаться резким сокращением водности рек и последствиями для экономики региона. Другая опасность при таянии криолитозоны в горах связана с появлением катастрофических наводнений, вызванных прорывом плотин моренно-подпрудных озёр, что весьма актуально и для горно-ледникового бассейна Актру, – подчеркнул Александр Ерофеев.

При этом, как отмечают ученые, для функционирования ледников главными факторами являются количество атмосферных осадков в виде снега в зоне питания, а также интенсивность периода таяния. В связи с этим даже низкие температуры в Сибири этой зимой не окажут никакого влияния на сложившуюся тенденцию сокращения оледенения Алтая.

Актру

1957г.Фото М.В.ТроноваПервые инструментальные наблюдения за ледниками Алтая ученые ТГУ начали более ста лет назад. В середине XX века большую часть работ на ледниках Алтая выполнили экспедиции ТГУ, эта работа связана с именем ученого-гляциолога Михаила Тронова. Ежегодные наблюдения проводились с 1954 года. С 1999 года программа мониторинга ледников Актру стала периодической а в 2012 была полностью приостановлена. В 2019 году учёные ТГУ и ИГРАН восстановили регулярные наблюдения.