Ученые оценивают психологические и финансовые риски человека в «цифре»
29 Декабря 2021

Ученые ТГУ, МГУ и РАНХиГС совместно с Ассоциацией развития финансовой грамотности провели первый научный семинар «Риски и угрозы финансовой и психологической безопасности человека в цифровой сфере». Участники встречи обозначили спектр проблем и обсудили вызовы развития цифровых и финансовых технологий для человечества.

Полную версию семинара можно посмотреть по ссылке

– Внедрение новых технологий, как правило, вместе с новыми возможностями  приносит и новые риски для тех или иных категорий граждан. Широкое и быстрое  распространение цифровых технологий облегчает доступ ко многим услугам, но несет риски цифрового неравенства. Цифра кардинальными образом поменяла рынок финансовых услуг, но породила такие проблемы, как киберпреступность, новые виды мошенничества. Именно поэтому важно при внедрении новых технологий предусматривать все последствия, в том числе негативные,  в обязательном порядке продумывать и внедрять меры по снижению риска.  Развитие финансовой грамотности – одна из таких мер,  – анонсировал круг проблем сомодератор встречи Вениамин Каганов, доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, директор Ассоциации развития финансовой грамотности.

Каганов.png

Инициатором дискуссии выступил Томский государственный университет, который имеет опыт интенсивных трансформаций в Проекте 5-100 и заявка которого вошла в число лидерских в проекте «Приоритет 2030». Анализ ситуации, проведенный исследователями вуза, показывает: сегодня осмысление технологических процессов и успехов и их влияние на человечество значительно отстает от самих технологий. Поэтому сфера социогуманитарного инжиниринга выделена как одно из приоритетных направлений развития ТГУ до 2030 года.

В настоящий момент 38% направлений научно-образовательной деятельности ТГУ входят в социогуманитарный блок. 

– В этой сфере мы выделяем два ключевых направления работы вузов с финансовым сектором и бизнесом. Во-первых, нужно обозначить тенденции развития и вместе формировать исследовательские коллективы, чтобы оперативно осмысливать эти тенденции. Во-вторых, формировать high-hume, высокие гуманитарные технологии, которые порождают зрелое и ответственное поведение человека, – отметил сомодератор встречи, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Для нас важно понять, как мы можем повышать осмысленность, осознанность – и как применять это к сфере финансового поведения, финансовой грамотности. В перспективе это прикладные результаты и выход на серьезные научные фронтиры.

Председатель Наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности Анатолий Гавриленко подчеркнул, что благодаря развитию цифровых технологий серьезно встал вопрос финансовой безопасности, финансовый мир стал слишком сложным – и поэтому дальше он не сможет существовать без научного осмысления.

– Поддержу Эдуарда Владимировича: необходимы прикладные результаты, практические рекомендации, поведенческие стандарты. Есть огромная проблема – дипфейки, это огромная технологическая угроза, которая уже есть, и она будет вредить не просто рынку – а и человеческим правам, нашим жизням, нашим судьбам. Против этого должны «ополчиться» не только Центробанк, но и все население страны, – сказал Гавриленко.

Отдельно он обозначил и проблему подготовки IT-специалистов: по мнению эксперта, вузы должны внимательнее относиться к воспитанию этих кадров, поскольку они в современном мире обладают огромными возможностями, и этому сообществу необходим моральный кодекс. Была озвучена и идея создания общественных советов, которые бы рефлексировали по поводу новых технологий.

Ольга Тихомандрицкая, доцент МГУ, говорила об общих психологических проблемах, которые связаны с экономическим и финансовым поведением. Она обозначила векторы эволюции онлайн-рисков для детей и взрослых и подчеркнула, что общество заинтересовано в подготовке специалистов в области киберпсихологии и цифрового консультирования.

Тихомандрицкая.png

В ходе семинара профессор Института экономики и менеджмента ТГУ Марина Рыжкова рассказала о выполняемом в вузе гранте РНФ «Поведение непрофессиональных розничных инвесторов на финансовом рынке и угроза финансовых пирамид», тем самым еще раз подчеркнув необходимость научного подхода к решению проблем психологической и финансовой безопасности человека в цифровом мире.

– Хочу сказать, что человек не приспособлен работать в таких экстремальных условиях, когда полностью отсутствуют институты, которые помогают ему принимать решения. Люди чаще всего не хотят тратить время на изучение правил, они хотят получить все сразу же. Соответственно, нам нужно придумывать какого-то цифрового защитника, в тех же инвестициях, который защитит человека от сверхпотерь, – сказала Рыжкова.

Подробнее о гранте «Поведение непрофессиональных розничных инвесторов на финансовом рынке и угроза финансовых пирамид» читайте на сайте ТГУ в январе.