Ученые назвали возможную причину вымирания мамонтов в Северной Евразии
3 Марта 2022

Палеонтолог геолого-географического факультета Томского госуниверситета Сергей Лещинский с соавторами из трех стран опубликовал новейшие данные о редкой патологии у шерстистых мамонтов – отверстиях в остистых отростках позвонков. Эта патология была обнаружена в 19-ти местонахождениях на территории Северной Евразии. Исследования позволяют сделать вывод, что причиной болезни мамонтов стала неблагоприятная геохимическая среда, что в конечном итоге могло привести к их вымиранию.

Результаты опубликованы в журнале Journal of Quaternary Science (Q1).

Как уточняют ученые, деструктивные изменения в основном фиксируются в конце ледникового периода (35–10 тысяч лет назад). Они встречались у мамонтов всех возрастных групп и могли возникать на эмбриональной стадии. Существует несколько гипотез формирования таких отверстий – от аномального неполного срастания в эмбриональную стадию, травм, включая потенциальные ранения древним человеком, инфекций и генетического признака семейной группы, до опухолей и остеолитических изменений, связанных с окружающей средой, а именно, бедной минеральной диетой.

 Сергей Лещинский

– Наиболее вероятной причиной этой патологии является алиментарная остеофистрофия из-за хронического минерального голодания. Этиология этого заболевания обычно связана с недостатком или избытком в геохимических ландшафтах макро- и микроэлементов, что через корм и воду ведет к тяжелому нарушению обмена веществ, – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ, палеонтолог Сергей Лещинский.

В естественных условиях нарушение обмена веществ происходит при беременности и лактации, активном росте скелета, во время гона и при пищевом голодании. Непосредственной причиной костного поражения могло являться нарушение минерального питания из-за дефицита и дисбаланса Ca, Mg, Na, P, Co, Cu, I, Se и других элементов в окружающих ландшафтах. Поэтому связь описываемой патологии с минеральным питанием наиболее реалистична, когда другие возможные причины исключены.

Патология костей мамонта

– Таким образом, диетологическая основа описанной костной патологии может быть связана с окислением геохимических ландшафтов, которое на территории Северной Евразии стало особенно заметно в позднеледниковье (17–10 тысяч лет назад). Это подтверждает тезис об увеличении площади неблагоприятных геохимических ландшафтов Северной Евразии в конце плейстоцена, что в совокупности с другими экологическими факторами могло привести к вымиранию мамонтов, – делает вывод Сергей Лещинский.

Долгое время эта патология оставалась недостаточно изученной из-за неполных выборок. Так, многие коллекции мамонтовой фауны Северной Евразии содержат лишь часть палеонтологического материала, обнаруженного во время раскопок. В первую очередь, это характерно для сибирских и восточноевропейских местонахождений, где общее количество выкопанных особей мамонтов исчисляется сотнями.

– В палеофаунистические коллекции XX века, в основном, отбирались целые, морфологически нормальные кости и зубы, часто без точных географических и стратиграфических привязок. Это сборы так называемых «руководящих форм» для целей сравнения. Фрагментарный и нестандартный материал после краткого полевого анализа обычно выбрасывался. Поэтому фрагменты с неясной морфологией, хрупкие и рыхлые, в том числе с признаками остеодистрофии, отбирались и изучались редко, – объясняет палеонтолог ТГУ.

Проведя дополнительные исследования, палеонтологи доказали, что в конце плейстоцена мамонты испытывали геохимический стресс. Его причиной стал разрыв абиотических связей в условиях резко меняющейся среды обитания. Таким образом, полученные результаты имеют важнейшее значение для изучения современных экологических проблем, связанных с глобальным изменением окружающей среды, особенно в Северном полушарии.

Раскопки местонахождения Красноярская курья

Анализ известных версий формирования данной патологии, ее пространственное и временное распространению подробно описаны в статье: Leshchinskiy S.V., Kuzmin Y.V., Boudin M., Amon L. Holes in the spinous processes of woolly mammoth vertebrae: spatial and temporal distribution, and the causes of pathology formation // Journal of Quaternary Science, 2021. – Vol. 36 (7). – P. 1254 – 1267. DOI: 10.1002/jqs.3360.