Ученые исследуют психологические различия людей с разными типами рака
15 Декабря 2021

Томский государственный университет в сотрудничестве с Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины начал исследование психологических различий людей с разными локализациями раковых опухолей. Учёные предположили, что психологический портрет онкопациента связан с тем, где именно в теле развивается опухоль. Эту гипотезу психологи будут изучать в течение трех лет. Работа поддержана грантом РНФ.

Главный научный сотрудник лаборатории психофизиологии ТГУ Диана Циринг рассказывает, что врачи-онкологи, которые работают с больными, страдающими злокачественными образованиями, отмечают — пациенты с опухолями разных локализаций имеют свои специфические психологические особенности.

— Они заметили, что пациенты с опухолями определенных локализаций разговорчивы и общительны, других — замкнуты, третьих — в основном являются представителями профессий умственного труда, а четвертых — ригидны, застревают в каких-то вопросах, — поясняет Диана Циринг.

67136_9_ЦирингД.jpg

В своих предыдущих исследованиях группа учёных установила, что онкобольные, которые выздоравливают, имеют иные психологические характеристики, чем те, кто не справляется с заболеванием. Система убеждений человека, его качество жизни, локус контроля напрямую влияют на лечение и исход заболевания. В продолжение этой мысли исследователи будут изучать психологические различия пациентов с благоприятным и неблагоприятным течением заболевания при разных локализациях злокачественных новообразований.

В своей научной работе психологи исследуют выборку из 700 респондентов с диагнозом «онкология», среди них — по 100–120 пациентов с каждой из шести наиболее частых локализаций опухоли: толстой и прямой кишки, желудка, молочной железы, предстательной железы, легких, немеланомного рака кожи.

— Мы получим информацию о том, какие особенности поведения, убеждений, ощущение собственного субъективного возраста, оптимистические или пессимистические ожидания и другие особенности способствуют выздоровлению или, напротив, усугублению заболевания пациентов с одними локализациями, а какие — с другими, — рассказывает Циринг.

Кроме того, группа психологов изучает различия между пациентами и здоровыми людьми, не имеющими онкозаболеваний в анамнезе. Они продиагностируют по психологическим опросникам не менее 300 человек без онкозаболеваний.

Исследование при поддержке Российского научного фонда (РНФ) психологи начали в 2021 году и закончат через три года. Оно является междисциплинарным — в научный коллектив вошли как психологи, так и медики, врачи-онкологи.