Ученому ТГУ дали европейскую премию за работу по профилактике суицида
26 Октября 2021

Анастасия Пешковская, исследователь лаборатории экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках научного управления Томского госуниверситета, награждена международной научной премией «ECNP Excellence Award» за работу в области популяционной превенции. Тема ее исследования – профилактика суицидального поведения. Лауреаты премии (Award Winners) были названы во время 34-го конгресса Европейской коллегии по нейропсихофармакологии (34 ECNP Congress), проходившего в Лиссабоне (Португалия) в смешанном формате.

Премия «ECNP Excellence Award» присуждается молодым ученым, проживающим в странах Европы, за выдающиеся работы в области психического здоровья, психиатрии и нейропсихофармакологии. Ежегодно на премию претендуют ученые из 47 стран в возрасте не старше 40 лет. Премия вручается по итогам оценки работ международным научным комитетом European College of Neuropsychopharmacology (Европейская коллегия нейропсихофармакологии, научная ассоциация со штаб-квартирой в Утрехте, Нидерланды). Церемония награждения проводится в рамках ECNP конгресса, крупнейшего научного мероприятия в Европе.

Анастасия ПешковскаяИсследование «How social media Big Data can improve population-based suicide prevention», за которое Анастасия Пешковская была удостоена премии, посвящено повышению эффективности профилактики суицидального поведения посредством основанного на данных таргетированного подхода к различным демографическим группам населения. Результаты исследования Анастасия представила на одной из сессий конгресса.

Конгресс

– С 2016 года, когда Еврокомиссией были разработаны рекомендации по использованию цифровых технологий для решения задач здравоохранения в Европейском союзе, появляется всё больше исследований, посвященных разработке новых методов и подходов приложения современных цифровых источников данных. Причем, не только для диагностики и терапии, но и для профилактики различных расстройств. Поскольку социальные сети – уже давно реальность, в которой существуют почти 90% населения мира, эта работа – попытка изучить возможности открытых и общедоступных данных социальных медиа для повышения эффективности профилактических мер, в частности, в отношении риска самоповреждающего и суицидального поведения, – отмечает Анастасия Пешковская.

Диплом

Пандемия COVID-19 способствовала развитию цифровых инноваций и расширила их использование, включая приложения для мониторинга здоровья, видеоконсультации, а также применение социальных сетей и мессенджеров для удовлетворения потребностей населения в доступных и удобных услугах. Отмеченное в Европе исследование Анастасии Пешковской способствует достижению лучшего понимания функционального приложения современных цифровых технологий для психического здоровья и предлагает актуальную и научно-обоснованную (evidence-based) базу для улучшения адресной профилактики среди населения в целом.

Результаты работы будут опубликованы в высокорейтинговом журнале European Neuropsychopharmacology (Q1) в январе 2022 года.

European College of Neuropsychopharmacology (ECNP) – научная ассоциация, цель которой – обеспечить, чтобы достижения в понимании функций мозга приводили к улучшению терапии и укреплению общественного здоровья.
Исследование осуществлено в соответствии с Международными положениями о научных исследованиях с участием людей, Хельсинкской декларацией и Службой этики HRA.
В работе Анастасии Пешковской использованы данные, собранные в рамках проекта РНФ, грант 19-78-10122 Президентской программы научных исследований.