Участники олимпиады по журналистике обсудили проблемы региональных СМИ
29 Сентября 2021

Студенты – участники Всероссийской студенческой олимпиады по журналистике обсудили с представителями медиасообщества Томска актуальные проблемы региональных СМИ. В очной дискуссии, состоявшейся на факультете журналистики Томского госуниверситета, приняли участие 16 человек – это представители 12 вузов, прошедшие в финал олимпиады, которая традиционно проходит на базе ТГУ. По окончании встречи организаторы наградили победителей и призеров олимпиады – студентов ТГУ, ЮУрГУ и КемГУ.

Дискуссионная площадка «Актуальные проблемы журналистки. Взгляд из сердца Сибири» стала одним из ключевых мероприятий заключительного дня Всероссийской олимпиады по журналистике. Пока в жюри подсчитывали баллы и проверяли конкурсные работы, студенты получили возможность обсудить с томскими экспертами ряд проблем и особенностей их профессиональной среды. Как утверждают организаторы, для приехавших ребят это отличная возможность узнать о выбранной профессии изнутри и, возможно, сформировать свой дальнейший профессиональный вектор. 

Экспертами дискуссии выступили начальник управления информационной политики ТГУ Юлия Эмер, шеф-редактор службы информационных программ телевидения «ГТРК Томск» Артем Бяков, журналист портала Tomsk.ru Вячеслав Серов, ведущий «Радио России» и «Радио Маяк Томск» Андрей Ефремов.

Спикеры

– Олимпиада традиционно собирает одних из самых вовлеченных и замотивированных студентов со всей страны. Среди нескольких сотен заявок в очный тур попадают всего несколько десятков человек. Это позволяет не только сформировать интересный и конкурентный конкурс, но и создать уникальную среду для общения студентов, которые совсем скоро пополнят число профессиональных журналистов. Поэтому наша задача не только оценить их теоретические знания и творческий потенциал, но и дать как можно больше полезной информации, которая потом пригодиться им в работе, – объяснили организаторы ВСО 2021.

Открыл дискуссионную площадку Артем Бяков рассказом об особенностях регионального телевидения. Он объяснил, почему «звезды» федеральных СМИ выращиваются именно в регионах. 

– В современных реалиях, особенно с приходом пандемии, региональные сюжеты и сами корреспонденты стали все чаще появляться в федеральных выпусках. Нам просто звонят и говорят «Ребят, мы хотим от вас живых, хороших репортажей». Ведь именно находясь на месте можно найти те детали, которые невозможно узнать без личного присутствия. А дальше все зависит от амбиций: кто-то едет в Москву, кто-то остается в регионе. Но вне зависимости от места лучшим способом продвинуться в профессии остается искренний интерес к работе. Ведь журналист – это профессиональный сплетник, а значит нам всегда нужно быть в курсе всего, – сказал Артем.

Артем бяков

Следующий спикер – Вячеслав Серов – рассказал, как совмещать работу в новостных и развлекательных форматах, при этом постоянно развиваться и бороться с профессиональным выгоранием. Для студентов особенно интересно было узнать, как искать вдохновение и не расстраиваться от негативных комментариев или случаев, когда «гороскоп набирает больше просмотров, чем материал, в который ты вложил всю душу». Как отметил Вячеслав, «важно помнить про свою аудиторию, ведь мы ее воспитываем, а не идем на поводу. Поэтому, особенно в начале пути, нельзя забрасывать то, что нравится, потому что если работа сделана честно, читатель найдется».

Вячеслав Серов

Радиоведущий Андрей Ефремов не просто успел подискутировать со студентами о роли голоса в достижении поставленных целей, но и продемонстрировал это на практике. На небольшом тренинге участники научились правильно снимать зажимы, мешающие свободно владеть собственной речью, и почувствовали разницу между «дыханием спиной» и «дыханием грудью». Как объяснил Андрей, «правильное дыхание создает голосу опору, а значит даже во время волнения ваш голос будет звучать уверенно». 

Андрей Ефремов

Завершила дискуссию начальник управления информационной политики ТГУ Юлия Эмер. Она на примере работы пресс-службы Томского госуниверситета показала студентам, как при помощи обычных пресс-релизов можно задавать информационную повестку не только региону, но и миру, а также объяснила, что сотрудник пресс-службы – это не просто журналист, а трансфессионал, который должен уметь практически всё.

– Специфика работы пресс-службы – это нахождение в условия постоянной многозадачности. Каждый день появляются вопросы, которые необходимо решать. Благодаря этому осваиваются новые площадки и форматы, придумываются проекты и постоянно прокачиваются коммуникативные и организаторские навыки. Отдельный аспект — это стрессоустойчивость. Мы живем в таких реалиях, что каждое достижение или успех может быть омрачен парочкой негативных комментариев в социальных сетях. Поэтому антикризисная коммуникация тоже ложиться на плечи пресс-службы. Но эти нюансы никогда не смогу перекрыть то удовольствие от понимания того, что благодаря твоей работе заключаются новые контракты, приходят талантливые абитуриенты, а о компании, которую ты представляешь, знают не только в регионе, но и в мире, – сказала Юлия Эмер.  

Юлия Эмер

В финале встречи организаторы объявили итоги олимпиады – впервые за последние двенадцать лет победителем стала студентка факультета журналистики ТГУ Анастасия Харужа. Жюри признали ее эссе «Роботы, смартфоны и соцсети. Есть ли у журналистики шанс на выживание» одним из лучших, а удачно написанная теоретическая часть позволила Анастасии закрепить лидерство и обогнать по количеству баллов Анастасию Ткалун из ЮУрГУ и Елизавету Матико из КемГУ, занявших второе и третье места соответственно. 

Финалисты ВСО 2021