По цифровым следам выявили регионы, где люди довольны качеством жизни
16 Сентября 2021

Группа учёных Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследует цифровые следы жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что своё качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краёв, а также Санкт-Петербурга.

Учёные ТГУ разработали новый метод оценки качества жизни, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей. Метод имеет очевидные преимущества – это быстрота исследования, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. Для 83 регионов Российской Федерации исследователи рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров.

Уникальный эмпирический материал был получен из сообщений в самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте»: анализировались комментарии людей об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации.

В каждом регионе были выбраны три самых крупных города, для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, в которых жители обсуждают актуальные проблемы жизни в этом регионе или городе. Всего изучалось 2410 сообществ и 3,3 млн сообщений по теме исследования. Анализировались сообщения длиной более 20 слов. 

Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Eurasian Studies» (Q1).

общение в соцсетях

– Такой подход к изучению различных социальных явлений получает все большую популярность среди исследователей, – поясняет руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин. – Суть подхода заключается в том, что социологи получают информацию без физического контакта с людьми: для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов РФ.

По результатам цифрового следа учёные установили, что уровень субъективного качества жизни выше, чем в других регионах, наблюдается в Чукотском автономном округе; ряде национальных республик на Северном Кавказе – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании; Республике Алтай; Псковской и Рязанской областях; Камчатском и Пермском краях и в Санкт-Петербурге.

Сейчас коллектив учёных ТГУ перешел к следующему этапу – разработке междисциплинарной модели субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Новизна подхода состоит в том, что эта модель является предиктивной (прогностической) и будет учитывать факторы нестабильности.

– Понимание психологических механизмов трансформации объективных условий жизнедеятельности в субъективные переживания человека и оценку собственного качества жизни позволяет перейти от описательных (констатирующих) моделей к прогностическим. А значит, мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека (его личностного потенциала) – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни, субъективного благополучия, – комментирует теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Исследование осуществляется при финансовой поддержке гранта РНФ «Субъективные индикаторы и психологические предикторы качества жизни» (2021–2022, руководитель – д.псих.н., профессор Эдуард Галажинский).