Евросоюз планирует сотрудничать с Центром науки и этики ТГУ
21 Октября 2021

В Томском государственном университете советникам по науке и технологиям стран Европейского союза презентовали основные направления развития и крупные исследовательские проекты университета. Представители ТГУ и ЕС также обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере образования и науки. Европейских коллег заинтересовал, в частности, Центр науки и этики, который планируется создать в ТГУ.

Со стороны ЕС во встрече участвовали советник по науке и технологиям представительства ЕС в России Лоран Бошеро, советник посольства Финляндии Сари Эрикссон, советник посольства Франции Абдо Малак, советник посольства Нидерландов Сибе Ноордермеер.

Томский госуниверситет представляли первый проректор Виктор Дёмин, проректор по социальным вопросам Сергей Кулижский, проректор по научной деятельности Александр Ворожцов и проректор по международным связям Артём Рыкун и ученые, руководящие ключевыми проектами по основным направлениям развития ТГУ.

– Мы рассказали европейским коллегам о нашем успехе в конкурсе программы «Приоритет-2030», представили основные направления Программы развития ТГУ на 2021-2030 годы. Особенно много в первой части встречи было вопросов о наших планах по арктической тематике, исследованиях климата, участии в повестке Арктического совета, а также об инновационой политике ТГУ, – прокомментировал Виктор Дёмин.

Делегацию Евросоюза познакомили с ключевыми проектами ТГУ по основным направлениям развития университета на ближайшие годы. Например, один из перспективных проектов в области социогуманитарных наук – Институт права со странами ЕС, о нем рассказала старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института Алла Агабекян. Профессор филологического факультета, начальник управления информационной политики ТГУ Юлия Эмер представила проект Центра науки и этики. Предполагается, что на базе этого центра будут консолидированы усилия академического и гражданского сообществ для решения этических задач современности.

– Я впервые слышу о центре, посвященному этике, в частности, биоэтике. Мы заинтересованы данным направлением. До пандемии COVID-19 мы приглашали экспертов из Франции на конференции, посвященные этике, которые проходили в Москве. Это тема, которая очень нам интересна, и я бы с радостью узнал больше подробностей о ваших проектах и возможностях сотрудничества, – отметил советник посольства Франции Абдо Малак.

Директор МИП «Аэрощуп», сотрудник Биологического института Андрей Трифонов познакомил советников из ЕС с технологией Puroceans по экологичной очистке водоемов от загрязнения нефтепродуктами, исполнительный директор Института «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина рассказала о разработках университета в области био- и химических технологий. Темой выступления сотрудника лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Максима Фрейдина стала инженерная биолгия – одно их фронтирных направлений современной науки.

Участники встречи ТГУ и ЕС договорились об организации и финансировании совместных проектов и образовательных программ академической мобильности, совместном участии в международных грантах. Кроме того, в обсуждении перспектив сотрудничества с ЕС приняли участие начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов, его заместитель Евгения Нефедова и директор Аналитического центр международных научно-технологических и образовательных программ (МНиОП) Ирина Куклина.

– Представители ЕС отметили амбициозность наших планов и выразили готовность к сотрудничеству, которое, мы надеемся, состоится. В настоящее время мы обсуждаем с Ириной Куклиной возможность участия в ряде конференций по арктической тематике, – резюмировал Виктор Дёмин.

Во второй день визита делегация Евросоюза презентовала программы научно-технического и инновационного сотрудничества стран-членов ЕС представителям томских университетов.