«Центр», «Черем», «Иркутчи» – где живут и работают мигранты в Томске?
1 Декабря 2020

Антрополог ТГУ Федор Сметанин изучает вопросы миграции в Россию из стран СНГ. Исследование позволит усовершенствовать методы адаптации мигрантов, сформировать комфортные условия для переселения и снизить уровень конфликтов среди населения. О том, существуют ли «мигрантские» кластеры в Томске и какое значение для приезжих имеет «своя территория» или «свой район», он расскажет на круглом столе Центра развития городской среды Томской области.

Изучением вопросов местной миграции в ТГУ занимаются с 2017 года. Проект поддержан научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева и реализуется под руководством заведующей лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ, профессора Ирины Нам.

Главная цель исследования – выяснить роль «этнических» локаций в жизни города и их влияние на социально-экономическую и культурную интеграцию мигрантов из трех центрально-азиатских государств: Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

– Это самая большая группа иностранцев, въезжающих на территорию Томской области. Выходцы из этих государств наиболее подвержены дискриминации в силу своей «видимости», а СМИ формирует «обезличенный» образ трудового мигранта, лишенный индивидуальности, – пояснил Федор Сметанин.

При условном делении Томска на районы можно ограничиться тремя основными – это «Центр», «Черемошники» и «Иркутчи». Первый у мигрантов не пользуется особой популярностью, тогда как «Черемошники» выбирают из-за развитой внутренней инфраструктуры, близости к центру города и работе. Здесь основные места работы – пилорамы и овощебазы. Вокруг них возникают и другие элементы «мигрантской» инфраструктуры: этнические кафе, магазины и парикмахерские.

«Иркутчи» же востребованы еще больше. Здесь находятся два крупных рынка – «Октябрьский» и «Лазовский», действует сеть кафе «восточной» кухни, автомоек, автомобильных сервисов, где задействованы выходцы из Центральной Азии. Тут немало центров помощи в оформлении документов для мигрантов, в начале Иркутского тракта расположен миграционный центр. Поэтому именно этот район приезжие все чаще выбирают в качестве основного места проживания.

Федор Сметанин.png

– Однако о классических «этнических» районах, как «гетто» и «чайнатаун», в реалиях Томска говорить не приходится. Мигранты создают и используют городскую инфраструктуру, преимущественно экономкласса, наравне с местными жителями, посещая те же магазины, больницы, парикмахерские, что и томичи. Так называемая «мигрантская» инфраструктура рассеяна по всему городу, – делает вывод Федор Сметанин.