Ценители прозы Вальтера Скотта обсудят его роль в мировой культуре
7 Сентября 2021

В сентябре филологический факультет Томского госуниверситета проведет единственную в России международную научно-исследовательскую конференцию «Творчество Вальтера Скотта в пространстве мировой культуры», посвященную 250-летию великого шотландского поэта и писателя. Мероприятие организует кафедра русской и зарубежной литературы, оно пройдет в онлайн-формате. Ожидается, что к научной дискуссии присоединятся зарубежные коллеги – ведущие специалисты по творчеству шотландского автора.

На конференции планируется обсудить широкий круг проблем, касающихся личности и произведений Вальтера Скотта, их восприятия русской литературой XIX–XXI вв., а также историко-философские, общественно-политические, искусствоведческие и другие вопросы вхождения шотландского поэта и писателя в национальное культурное пространство. Кроме того, в докладах приветствуется разработка аспектов включенности Вальтера Скотта в парадигму всей мировой литературы и культуры.

Конференция пройдет 21–22 сентября. Мероприятие также приурочено к юбилею заслуженного профессора ТГУ, лауреата Государственной премии РСФСР Эммы Жиляковой.

– Собственно, повод организации такой конференции заключен в круглой дате со дня рождения Скотта. Но главным импульсом к ее проведению стал другой не менее важный юбилей – 85-летие профессора кафедры русской и зарубежной литературы Эммы Михайловны Жиляковой, – рассказывает ответственный секретарь конференции, старший научный сотрудник лаборатории «Компаративистика и имагология» ФилФ ТГУ Иван Волков. – Область научных интересов Эммы Михайловны во многом определена изучением русско-европейских литературных связей вообще и творчества Вальтера Скотта в частности. Эмма Михайловна входит в число ведущих специалистов в России, исследующих творчество Скотта и его восприятие русской словесностью XIX века. И так замечательно получилось, что юбилеи Скотта и нашей любимой Эммы Михайловны пришлись на один год.

Жилякова_ЭМ.jpgЭмма Жилякова открыла Вальтера Скотта для Томска и сделала Томский государственный университет одним из ключевых мест научного осмысления его творчества. А для нее самой началось всё с изучения творчества Жуковского. В составе научного коллектива под руководством профессора Фаины Зиновьевны Кануновой Эмма Жилякова ещё в 1974 году приступила к изучению личной библиотеки знаменитого поэта-романтика, хранящейся в Томске.

Среди этого обширного материала были и книги Вальтера Скотта. Собрав пометы Жуковского на сочинениях «шотландского чародея» (по выражению Пушкина) и объединив их с материалами рукописного архива Жуковского, Эмма Михайловна поставила и научно обосновала проблему восприятия Жуковским творческого наследия Скотта. Результатом стала обширная глава во втором томе коллективной монографии, за которую авторы были удостоены Государственной премии.

От Жуковского вальтерскоттовские нити естественным образом протянулись к А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, Н.В. Гоголю, И.С. Тургеневу, И.А. Гончарову, Ф.М. Достоевскому, Л.Н. Толстому. В 2014 году изыскания Эммы Жиляковой были объединены под обложкой специальной книги «Шотландские страницы. Эхо Вальтера Скотта в русской литературе XIX века». Это уникальная монография, наглядно показывающая, как глубоко пропитана отечественная словесность присутствием Вальтера Скотта. Сейчас один из экземпляров «Шотландских страниц» хранится на родине писателя в Эдинбурге – в музее, носящем его имя и приславшем томскому автору открытку с благодарностью.

Творчество Вальтера Скотта как объект компаративных исследований Эммы Жиляковой стало также темой серьезного изучения в рамках дипломных работ и диссертаций ее учеников. Научная работа над восприятием шотландского поэта и писателя русской литературой продолжается и сейчас, причем были и большие открытия. В личной библиотеке уже другого русского писателя – Тургенева – удалось обнаружить многотомное собрание сочинений Скотта на английском языке с пометами внимательного читателя на страницах многих романов. Этот материал дал фундаментальные основания к постановке вопроса «И.С. Тургенев и В. Скотт».

– Говоря же о чисто человеческом единении шотландского писателя и томского ученого, нужно выделить широту ума, мудрость сердца и неизменное очарование души Эммы Михайловны, – отмечает Иван Волков. – Мы – ученики, друзья, коллеги – с нетерпением ждем ее в университете, чтобы в том числе собраться за вальтерскоттовским столом и отпраздновать два юбилея.

География участников, которые намерены выступить с докладами на конференции, широка – это Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Омск, Северодвинск, Новосибирск и, конечно, Томск. В рамках конференции будут организованы две секции: «Вальтер Скотт и мировая литература» и «Вальтер Скотт и русский мир». Участие в конференции, помимо докладчиков, смогут принять все желающие. 

Подробная программа мероприятия и ссылка на подключение:

https://us05web.zoom.us/j/82498465922?pwd=ZW12S3VBL3VibHVWaXRWQk

Идентификатор конференции: 824 9846 5922

Код доступа: 3wd4vs

Программа конференции

Сайт конференции