Трое аспирантов ТГУ получили стипендии Эндаумент-фонда
17 Июня 2021

По решению Попечительского совета Эндаумент-фонда Томского государственного университета в 2021 году на выплату стипендий для талантливых и выдающихся аспирантов физико-математических специальностей будет направлено 300 тысяч рублей. 16 июня первые дипломы стипендиатов получили Алена Литвинова (ММФ), Константин Ким (ИПМКН) и Диана Тумашкина (ИПМКН).

Двое молодых ученых – Константин Ким и Диана Тумашкина – досрочно представили кандидатские диссертации к защите, имеют высокую публикационную активность в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах. Алене Литвиновой стипендиальная поддержка оказана для публикации научной статьи по теме диссертации в научном журнале Materials (Q2). Размер стипендий составил от 25 до 50 тысяч рублей.

– Моя диссертация посвящена разработке алгоритмов оценивания и управления стохастических систем с дополнительными возмущениями, зависящими от скачкообразного процесса. Подготовка диссертации – вещь непростая, требуется очень много времени и сил на реализацию всех задач, которые хотелось бы отразить в работе, – рассказал аспирант Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Константин Ким. – Также важно подготовить все нужные документы по оформлению работы. Своевременность оформления позволяет выйти на защиту вовремя и не выгореть в результате подготовки.

stipendii_aspirantam_2021_gor.jpg

Управление подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ дважды в год определяет, кому из аспирантов будут предоставлены стипендии Эндаумент-фонда. И если ранее фонд выделял средства для поддержки аспирантов физико-математических специальностей в размере 100 тысяч рублей, то в этом году сумма выросла до 300 тысяч.

Увеличилось и количество «номинаций», по которым выплачиваются стипендии:·        

  • В связи с досрочной защитой кандидатской диссертации.

  • В связи с представлением кандидатской диссертации в диссертационный совет к рассмотрению.

  • Для апробации результатов диссертационного исследования (участие с докладом в профильной научной конференции международного или всероссийского уровня).

  • Для публикации статьи по теме диссертации в научном издании из Перечня изданий, рекомендованного ВАК или в высокорейтинговом издании из международной базы данных (WoS, Scopus и др.).

– В первом полугодии конкурсный отбор успешно прошли три аспиранта, которые могли претендовать на стипендию фонда. Размер стипендии составил от 25 000 до 50 000 рублей. Мы приглашаем всех аспирантов, кто серьезно настроен на защиту своего диссертационного исследования в срок и кому необходима поддержка для опубликования статьи в высокорейтинговом журнале, к участию во втором конкурсе, который состоится осенью. Между победителями будет разыгрываться оставшаяся сумма в 175 тысяч рублей, – пояснила принцип распределения стипендий начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ Татьяна Касаткина.

Для участия в отборе кандидат на получение стипендии должен быть аспирантом очной формы обучения факультета (института) физико-математического профиля ТГУ и завершать научные исследования по теме диссертации на соискание ученой кандидата физико-математических или технических наук или готовить ее к представлению в диссертационный совет ТГУ (либо досрочно защитить кандидатскую диссертацию).

Напомним, за 11 лет существования Эндаумент-фонда ТГУ количество стипендиатов превысило 190 человек, а пожертвований насчитывается более 1200. Размер целевого капитала фонда достиг уже порядка 50 миллионов рублей. Всего в 2021 году Эндаумент-фонд направит на стипендии и проекты более 2 миллионов рублей.