Три вуза РФ оценят настроения в своих регионах по методике ТГУ
24 Марта 2021

Северо-Восточный федеральный и Севастопольский государственный университеты присоединились к проекту ТГУ по оценке качества жизни населения регионов. Развивать это же направление в контексте моногородов будет и Череповецкий госуниверситет. Вузы будут проводить оценку на основании анализа цифровых данных по методике, разработанной в Томском государственном университете в рамках Университетского консорциума исследователей больших данных.

О новых проектах было объявлено на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в Якутске.

– Один из магистральных проектов консорциума – проект по оценке качества жизни населения регионов РФ на основе цифровых данных. Исследование инициировано Томским государственным университетом, сейчас к команде присоединились ученые Северо-Восточного федерального университета, Севастопольского государственного университета, есть заявки и от других вузов. Объединение университетов и поддержка Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) позволит нам реализовать действительно прорывной проект, на основе которого могут приниматься важные управленческие решения в стране, – отмечает директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслав Гойко.

Как добавил Евгений Щекотин, руководитель проекта ТГУ по оценке качества жизни в регионе, сейчас исследователи используют только цифровые данные. Главное достоинство цифровых следов в том, что это добровольно высказанное мнение, поэтому оно несет эмоциональную вовлеченность и позволяет хорошо прогнозировать эмоции, чувства и поведение людей. В ближайших планах – изучить, как соотносятся данные о качестве жизни, полученные традиционным опросным методом, и оценки качества жизни на основе данных социальных сетей.

ТГУ выстраивает сотрудничество с другими вузами в рамках  Университетского консорциума исследователей больших данных по разным направлениям. Так с ВятГУ (Киров) обсуждается создание индекса культурного развития региона, с Череповецким госуниверситетом акцент делается на оценку качества жизни в моногородах.

– Череповец – индустриальный моногород, у нас есть два промышленных гиганта: металлургическое производство ПАО «Северсталь» и химическое производство ПАО «Фосагро». Поэтому развитие темы исследования качества жизни в контексте моногородов для нас очень важная и интересная задача. Мы планируем организовать исследовательскую группу при поддержке Томского государственного университета и в дальнейшем расширить географию исследования на другие моногорода нашей страны, – поделилась планами и.о. проректора по научной работе Череповецкого государственного университета Ольга Лягинова.

Добавим, что программа социально-экономической поддержки моногородов России является важной частью Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, которая была утверждена правительством РФ. Тема развития моногородов неоднократно звучала и в послании президента РФ Федеральному Собранию.