Три проекта ВШЖ получили награды «Вместе медиа»
11 Июня 2021

Три проекта студентов Высшей школы журналистики Томского госуниверситета заняли призовые места на всероссийском конкурсе студенческих работ «УниверСити» в номинациях «Проблемно-аналитическая: мультимедиа», «Университетская наука» и на конкурсе профессиональных работ «Вместе медиа. Онлайн».

Проект «Молодые нерусские русские», выполненный в рамках кейса «Битвы журфаков», стал лучшим в номинации «Проблемно-аналитическая: мультимедиа». Под руководством преподавателя ВШЖ Василисы Азаровой команда студентов и магистрантов рассказала, как молодые люди сохраняют свою национальную идентичность. 

– Тема мультимедийного материала связана с принадлежностью к национальностям и самоидентификацией. И достаточно быстро оказалось, что это история не про Дашу, Варю и других участников нашего материала, а про каждого из нас. Наверное, единственная сложность, с которой мы столкнулись, – это работа в дистанте. Мы не могли встретиться и обсудить детали работы, с героями приходилось общаться по сети. Но мы постарались вложить в проект максимум души и тепла, которое есть в каждой из историй наших героев. То, что они делают для сохранения своей национальной культуры, достойно уважения, – рассказала магистрантка 2 курса ВШЖ ТГУ Елена Медведева.

Всего на конкурс «УниверСити» было представлено 720 работ от 61 вуза РФ.

Анна Захарова на награждении

В специальной номинации конкурса «УниверСити» «Университетская наука» 1 место заняла студентка 4 курса ВШЖ Анна Захарова с работой «Забанить – значит затопить баню». В своем материале она рассказала о самом большом в России цифровом архиве диалектов Томский диалектный корпус и о создании интерактивного словаря.

Еще одна работа студентов и преподавателей ВШЖ ТГУ «За культуру будешь» под руководством преподавателя ВШЖ Марины Сенинг взяла третье место в конкурсе «Вместе медиа. Онлайн» в номинации «Мультимедийный интерактивный проект». Это серия из восьми больших материалов о современной молодежной культуре, граффитчиках, комиксистах, стендаперах, рокершах, фотографах, писателях и диджеях. 

Лучший материал жюри выбирало из 50 работ, среди которых были не только студенческие, но и представленные профессиональными изданиями.

Награждение

По словам Марины Сенинг, проект создавался в течение года. В рамках спецпрактикума студенты второго курса писали тексты на тему современной молодежной культуры, затем выиграли грант программы Metamedia Lab и с помощью преподавателей ВШЖ в конце ноября 2020 года завершили свой проект.

– Мы хотели помочь творческим людям узнать друг о друге. В конце каждой статьи есть ссылки на соцсети героев материала, – объясняет Марина Сенинг. – «Вместе медиа. Онлайн» – пока первый конкурс для этого проекта. И конечно, было интересно получить обратную связь не только от читателей, но и от экспертов.

С лучшими медиапроектами студентов Высшей школы журналистики ТГУ можно ознакомиться по ссылке.