Томск и Новосибирск объединят суперкомпьютерные дата-центры
9 Сентября 2020

Восемь томских, новосибирских и петербургских научных и образовательных организаций объединились в консорциум для создания распределенного центра коллективного пользования «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных» («СНЦ ВВОД»). Это позволит развивать совместную вычислительную инфраструктуру, а также усилить сотрудничество между Томском и Новосибирском.

Головной организацией консорциума выступил институт СО РАН – Федеральный исследовательский центр Институт вычислительных технологий.

Томский государственный университет в консорциуме будет координировать образовательную и исследовательскую повестку. Также в зоне ответственности ТГУ задачи, связанные с разработкой проектов создания и развития информационно-вычислительной инфраструктуры «СНЦ ВВОД» и его включения в национальную суперкомпьютерную инфраструктуру.

– Центр «ВВОД» нужен для того, чтобы совместно развивать суперкомпьютерные и вычислительные ресурсы научного и научно-образовательного профиля в сотрудничестве Томска и Новосибирска, – рассказывает Сергей Орлов, директор суперкомпьютерного центра ТГУ. – Благодаря объединению усилий мы сможем совместно проектировать, строить, оснащать и в дальнейшем использовать эту инфраструктуру в интересах всех организаций-участников.

Томск в консорциуме представляют три университета – ТГУ, ТПУ, ТУСУР – и Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук; Новосибирск – Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». От Санкт-Петербурга в консорциум вошел Институт государственно-частного планирования.