ТГУ зарегистрировал заявку на программу «Приоритет 2030»
6 Августа 2021

Томский государственный университет зарегистрировал заявку на «Приоритет 2030» – самую масштабную в истории современной России программу, направленную на поддержку и развитие вузов. По итогам конкурса не менее ста участников получат гарантированную поддержку из бюджета страны. ТГУ участвует в треке «Исследовательские университеты».

Цель программы «Приоритет 2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

В заявке ТГУ аккумулированы опыт и наработки вуза в сфере науки, образования и новейших образовательных технологий, управленческих решений, молодежной политики, сетевых проектов, рекрутинга абитуриентов, перехода полученного нового знания в продукты и технологии.

В документе сформулированы стратегически важные научные направления работы университета на ближайшие 10 лет.

заявка_лого

В соответствии с задачами стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) вуз сконцентрируется на пяти направлениях: «Инженерная биология», «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества», «Технологии безопасности» и «Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска».

Заявка учитывает потенциал Большого университета Томска – объединения вузов и НИИ города для реализации национальных целей, инициатором которого выступил Томский госуниверситет. В экосистему развития региона также войдет конкурентоспособная среда нового межвузовского кампуса, строительство которого во время визита в ТГУ поддержал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

– Глобальная цель ТГУ – это формирование и реализация мировой фронтирной – на стыках реальностей – научно-исследовательской повестки, связанной с повышением качества жизни, устойчивым развитием человечества и обеспечивающей опережающее развитие научно-технологического потенциала Российской Федерации, – комментирует ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Развитие университета не может быть оторвано от развития региона и благополучия его жителей. Каждый проект университета, что в области инженерной биологии, что в области технологий безопасности, что в сфере развития инфраструктуры, в первую очередь, оказывает непосредственное влияние на жизнь людей.

Так, исследования в области инженерной биологии решают задачи от разработки новых медицинских препаратов, например, антибиотиков, к которым бактерии не смогут выработать резистентность, до получения новых видов экологичных продуктов и биотоплива. Проекты по социогуманитарному инжинирингу позволят изучить фундаментальные изменения человека в контексте современной техногенной цивилизации, а также разработать технологии наращивания человеческих возможностей.

Добавим, что ТГУ является одним из лидеров страны в сфере разработки новых образовательных технологий, в вузе внедрены собственные образовательные платформы (Актру, Odin), развивается система микроконтента, учитывается когнитивный стиль обучающихся. Вектор развития образовательных технологий будет продолжен с акцентом на магистерско-аспирантские уровни образования и междисциплинарную подготовку нового типа исследователей. В частности, доля аспирантов и магистрантов будет увеличена до 40%.

Сегодня ТГУ – один из крупнейших научно-образовательных центров России. Входит в тройку лучших вузов РФ согласно рейтингу Round University Ranking (Золотая лига), в топ-300 ведущих университетов мира по рейтингу QS (272 место в мире и 4 среди российских вузов), а также в топ-5 университетов – лучших разработчиков онлайн-курсов в России. По данным аналитического центра «Эксперт» признан лидером среди вузов РФ по изобретательской активности и в предметной категории «металлургия». Занимает высокие позиции в мировых предметных рейтингах по инженерным наукам, материаловедению, физике, химии, медицине, лингвистике. Важное место в образовательной траектории студентов занимает предпринимательский трек.

Подготовка заявки на «Приоритет 2030» проходила в рабочих группах по направлениям, результаты обсуждались на управляющих комитетах и в дискуссиях с сотрудниками университета и экспертным сообществом.

Университеты, ставшие участниками программы «Приоритет 2030», будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Это позволит сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.