ТГУ запустил мотивационные тренинги в рамках «Содействия занятости»
18 Мая 2021

В Томске стартовали первые вводные мотивационные модули для участников федерального проекта «Содействие занятости». Группа женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, прошла тренинг, который помог им определиться с выбранным направлением для обучения.

Первый тренинг «Мои шаги к успешной карьере» прошли около 30 человек, большинство из них – женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывают детей-дошкольников. Все они сейчас не работают и на курс пришли по приглашению томского Центра занятости населения (кадровый центр «Работа в России»).

– Я сейчас нахожусь в декретном отпуске с третьим ребенком, и мы с мужем планировали открывать свой бизнес, поэтому я хотела пойти на программу по предпринимательской деятельности. Но после тренинга я нашла еще несколько ниш, в которых я могла бы себя реализовать с учетом имеющихся у меня знаний и опыта. Сейчас я планирую еще сходить на встречу с тьютором в Центр занятости населения, чтобы сделать окончательный выбор, – рассказывает участница тренинга Светлана Бортницкая.

участники модуля

Модуль рассчитан на людей, зарегистрировавшихся в проекте «Содействие занятости», федеральным оператором которого является ТГУ. Он нацелен на то, чтобы помочь участникам самоопределиться с будущим направлением деятельности и выбрать из почти 2000 образовательных программ, которые предлагаются в рамках проекта.

– Мы планируем проводить эти тренинги регулярно, поскольку это реально действующий механизм, – объясняет Елена Суханова, директор Института образования ТГУ. – Такие курсы помогают людям точнее определиться, в каком именно направлении они хотят развиваться. Наш опыт показывает, что среди людей, прошедших такие модули, гораздо выше процент последующего трудоустройства.

Еще одна участница тренинга, мама двоих детей Ольга Дывдык не работала более 8 лет. Она признается, что проблемы с трудоустройством начинались, как только работодатели узнавали о возрасте ее детей. В результате ее экономическое образование «устарело», и она стала искать возможности получить новую специальность.

– Изначально я хотела переориентироваться на педагогику, но после тренинга увидела перспективу и в своем направлении. Поэтому я будут дальше изучать перечень программ, чтобы найти ту, которая позволит мне стать более грамотной, более современной в своей специальности, и затем устроиться на работу, – говорит Ольга.

Оставить заявку на переобучение по федеральному проекту «Содействие занятости» можно на сайте https://employ.tgu-dpo.ru/: консультанты перезвонят вам и после профориентационной беседы запишут на выбранную программу.

 Кто может стать участником?

•        Люди старше 50 лет, а также граждане предпенсионного возраста.

•        Люди, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости (включая безработных).

•        Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

•        Мамы детей-дошкольников, не состоящие в трудовых отношениях.

 Федеральный проект «Содействие занятости» ориентирован на россиян, которые хотят устроиться на работу или сменить сферу деятельности. В рамках проекта участники получают дополнительное образование, после переобучения им помогут найти компанию-работодателя либо окажут помощь в открытии собственного бизнеса. Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тысяч граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 115 тысяч человек.

Подробнее о причинах незанятости населения можно прочитать в колонке ректора ТГУ Эдуарда Галажинского