ТГУ впервые проведет чемпионат CASE-IN в дистанционном формате
14 Апреля 2020

С учетом эпидемиологической ситуации и переходом на дистанционное обучение организаторы перенесли этап международных соревнований CASE-IN по решению инженерных задач на 15 апреля. Томский госуниверситет организует турнир по двум направлениям: «Нефтехимия» и «Геологоразведка». Защита кейсов будет проходить в дистанционном формате. В качестве площадки для проведения чемпионата выбрана платформа Webinar.ru.

Студенты ТГУ участвуют в чемпионате CASE-IN с 2017 года и дважды входили в тройку сильнейших команд в стране. Нынешний сезон международного чемпионата – «Технологическая модернизация» – восьмой по счету. Победители отборочного тура отправятся в Москву на финал Студенческой лиги.

– Особо сильная у нас команда по компетенции «Геологоразведка» – студенты геолого-географического факультета ТГУ, на финале они всегда показывают стабильно высокий результат: 4 место было в 2018 году, и 3 место в 2017 и 2019 годах. В этом году у нас несколько особенно сильных и мотивированных команд по компетенции «Нефтехимия», на них тоже возлагаем большие надежды. Желаем ребятам новых достижений и новых побед – подчеркнул директор Центра Ворлдскиллс Александр Петелин.


На сегодняшний день в списке участников – 13 команд по 3-4 человека. Восемь команд будут защищать свои решения в направлении «Нефтехимия», пять – в направлении «Геологоразведка». Все участники получат ссылку на платформу, где им предстоит презентовать и защищать свои проекты по решению реальных производственных кейсов по материалам крупных отраслевых предприятий: «Геологоразведка» – АЛРОСА; «Нефтехимия» – СИБУР.

Для компании АЛРОСА командам нужно будет предложить вариант модернизации (рационализации) существующего прогнозно-поискового комплекса алмазопоисковых работ в пределах участка «Мархинский-2». Кейс от СИБУРа заключается в том, чтобы дать вторую жизнь пластику и придумать, как модернизировать предприятие по производству ПЭТ, чтобы в его состав органично вошла площадка по сбору и подготовке использованной ПЭТ-упаковки.

Участники могут по своему усмотрению защищать кейс либо собравшись всей командой в одном месте, либо каждый с отдельного рабочего места. Сейчас студенты готовятся к предстоящему чемпионату, изучают технические требования и определяются со способом выступления. В частности, по требованию организаторов чемпионата в помещении не должно быть посторонних звуков, отвлекающих от выступления и создающих препятствия к проведению мероприятия.

– При работе из дома это не всегда возможно, поэтому мы на всякий случай готовы собрать часть команд в университетских аудиториях, оснащенных системой видеоконференцсвязи. С московскими организаторами – фондом «Надёжная смена» – мы тоже постоянно на связи, учитываем все нюансы удаленного формата проведения. Не сомневаюсь, что все пройдет на высшем уровне – возможности университета это позволяют, – рассказала менеджер проектов Центра WorldSkills ТГУ Марина Бурмистрова.

Также по условиям проведения мероприятия в дистанционном формате аудитория или комната, в которой будет находиться команда во время защиты, не должна содержать лишних дизайнерских элементов и по возможности должна быть оформлена в офисной стилистике.

– Несмотря на дистанционный формат, у нас будет торжественное открытие: участников заочно поприветствуют представители компаний-партнеров чемпионата и организаторы. Руководить общим процессом защиты решений и контролировать соблюдение правил будет модератор – представитель фонда «Надёжная смена». Символику чемпионата и деловой стиль одежды даже в домашних условиях ребята постараются сохранить, – подчеркнула Марина Бурмистрова.

К проведению чемпионата подключатся также внутренние эксперты из числа сотрудников Томского госуниверситета и внешние – представители компаний АЛРОСА, СИБУР, «Татнефть», «Алабуга», «Полюс». После завершения презентации все эксперты также в режиме онлайн смогут задать вопросы, чтобы уточнить уровень знаний и глубину проработки решения. По итогам выступления всех команд эксперты заполнят листы оценки в электронном виде и направят в оргкомитет по электронной почте. Затем в течение суток после проведения защиты оргкомитет подведет итоги чемпионата и подпишет у председателя экспертной комиссии протокол, который будет направлен участникам.

Инженерный чемпионат «CASE-IN» − международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов, один из проектов платформы АНО «Россия – страна возможностей». Цель чемпионата − популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.
Защищать свои решения инженерных кейсов предстоит более чем 7000 участникам из 57 вузов России и стран СНГ. Лигу поддерживают ведущие компании ТЭК и МСК, среди которых АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» (ПАО), СИБУР, ПАО «НОВАТЭК», ГК «Росатом», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Росгеология», ООО «Майкромайн Рус», АО «Сибирский Антрацит», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Ай Эм Си Монтан», ПАО «РусГидро», ПАО «НЛМК», ОК «РУСАЛ», ООО «Сибирская генерирующая компания», ООО «Прософт-Системы», ООО «Компания «Кредо-Диалог», ПАО «Распадская угольная компания», компания «Шлюмберже» и другие.