ТГУ возглавит разработку шести программ в сфере ИИ для вузов России
31 Августа 2021

Томский государственный университет выиграл грант Минобрнауки РФ на разработку программ по направлению «Искусственный интеллект». За три года в рамках сетевого взаимодействия ТГУ совместно с пятью вузами разработает шесть образовательных программ и проведёт повышение квалификации более 300 преподавателей высших учебных заведений. Размер государственного финансирования составит 37 миллионов рублей.

– Технологии искусственного интеллекта сейчас крайне востребованы во всем мире, поскольку они позволяют вывести на качественно новый уровень любую сфер человеческой деятельности – от образования и медицины до промышленности и государственного управления, – говорит один из авторов проекта, директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин. – Технологии ИИ критически необходимы цифровой экономике России, но пока специалистов, умеющих использовать их, недостаточно, а профессионалов, способных создавать новые технологии и инструменты, еще меньше. Сократить этот дефицит призван федеральный проект «Искусственный интеллект», реализуемый в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

0M8A3921n.jpg

По итогам большого конкурса, объявленного Минобрнауки РФ, был определён список лучших идей, предложенных участниками для развития сферы ИИ в России. Заявка ТГУ – среди победителей, набравших наибольшее количество баллов.

За три года, на которые рассчитан проект, учёные ИПМКН совместно с ИДО ТГУ и коллегами из пяти профильных вузов разработают четыре программы бакалавриата и две программы магистратуры, направленные на подготовку специалистов в области ИИ. Наряду с этим на базе ТГУ и университетов – партнёров по проекту пройдут повышение 336 преподавателей, которые в дальнейшем будут готовить новые кадры по направлению «Искусственный интеллект».  

– Искусственный интеллект – это всегда комбинация IT, математики и какой-либо предметной области – медицины, промышленности и других. В нашем сетевом взаимодействии ТГУ является носителем первых двух компетенций и знает, как применять эти инструменты для решения разных задач, – поясняет Александр Замятин. – Но определять эти задачи, исходя из наиболее актуальных запросов отрасли, будут наши сетевые партнёры – профильные вузы.

Так, при подготовке специалистов, которые будут использовать ИИ в новых медицинских технологиях, за профильную часть отвечает КрасГМУ. В формировании программы подготовки кадров в направлении ИИ для горнодобывающей промышленности определять профильную составляющую будет Кузбасский государственный технический университет. В работе над другими программами будут задействованы СибГУ им. М.Ф. Решетнева.  Среди партнёров проекта также Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Тольяттинский государственный университет.            

Выиграть конкурс Минобрнауки ТГУ смог благодаря большому научному заделу, созданному ранее. Университет одним из первых в стране начал реализовывать программы, связанные с ИИ. Так, в 2015 году была запущена магистерская программа «Интеллектуальный анализ больших данных». Искусственный интеллект используется как главный инструмент в технологиях, создаваемых учёными ТГУ для медицинской диагностики, «Индустрии 4.0» и Social Media. Студенты ТГУ обучаются созданию новых подходов в рамках магистерских программ, разработанных и реализуемых совместно с ведущими IT-компаниями РФ. Наряду с этим ИПМКН ТГУ разработал программу бакалавриата «Искусственный интеллект и разработка программных продуктов», обучение по которой началось в сентябре 2020 года.

577A6904.jpg

Добавим, что согласно плану на новые программы, созданные в рамках нацпроекта ТГУ совместно с партнёрами для подготовки специалистов в области ИИ, в 2024 году смогут поступить 600 студентов. Согласно глобальным задачам федерального проекта, совокупно все победители конкурса должны создать 50 образовательных программ (10 – для бакалавриата, 40 – для магистратуры) и обучить преподаванию в области искусственного интеллекта 3360 педагогических работников.

Национальная программа «Цифровая экономика» включает шесть федеральных проектов: «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и другие.
Инструментами для реализации поставленных задач служат 30 экспериментальных площадок на базе общеобразовательных организаций, образовательных организаций ДПО.
Создано пять международных научно-методических центров для проведения исследований, изучения и распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики и технологий. Один из таких центров создан в Томском государственном университете – МНМЦ ТГУ. В 2020 году на его базе новые знания в сфере IT получили 1200 преподавателей из 116 вузов РФ.