ТГУ вошёл в международный консорциум по исследованию цикла углерода
18 Марта 2021

Томский государственный университет стал победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимого РФФИ и организациями-участниками инициативы Бельмонтского форума. Одновременно форум поддержал вхождение проекта в консорциум «VULCAR-FATE» (Global change impact on vulnerable carbon reservoirs). В рамках проекта учёные пяти стран – России, Испании, Франции, США и Габона – будут проводить исследования углерода в почвах и водах на территории Сибири и Африки. Полученные данные позволят оценить стабильность и экологическое состояние почв и грунтовых вод для нужд общества и разработать стратегию грамотного управления этими ресурсами для их сохранения в интересах следующих поколений.

– Потоки соединений углерода и сопряженных элементов являются основой устойчивого существования биосферы, – говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Сергей Кулижский. – В процессе циркуляции углерода происходит его задержание и накопление в почвах, иногда на длительные времена. Дальнейшее участие почвенного углерода в биогеохимических циклах зависит как от внутриэкосистемных процессов, так от внешних причин – изменений климата и влияния человека. Международный проект, поддержанный РФФИ, нацелен на сбор данных, необходимых для прогнозирования состояния и взаимодействия почв с поверхностными и грунтовыми водами в условиях нестабильности климатических и социальных процессов.

Исследования запланированы на территории двух огромных регионов, где сосредоточены многочисленные уязвимые экосистемы, чутко реагирующие на глобальные изменения окружающей среды. В первую очередь, это территории с многолетней мерзлотой, бореальные и экваториальные экосистемы, где в значительной степени сохранились малонаселенные, находящиеся под угрозой социо- и экосистемы – Россия и Габон.

– К примеру, почвы Субарктики сейчас испытывают изменения, связанные с повышением средней температуры воздуха. Это приводит к их более глубокому оттаиванию и выделению хранившегося в них углерода, – рассказывает один из исполнителей проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко.– Таким образом, почвы всё больше становятся не поглотителями углерода, а источником его выбросов – как в виде парниковых газов в атмосферу, так и в форме растворенных органических веществ в реки. Дополнительное влияние на реки оказывают загрязнители, которые попадают из их водосборов, то есть, в конечном счёте, из почв. От способности почв удерживать загрязнители, например, нефть, будет зависеть и состав рек.

Субарктика отбор проб.JPG

Учёные отмечают, что трансформация климата, освоение больших территорий человеком, перестройка характера землепользования делают неопределенной судьбу накопленного в почвах углерода и его выноса в речную сеть. Столь же неопределённым становится и благополучие следующих поколений человечества, поскольку от состояния почвы и воды зависит промышленная, биологическая и экологическая безопасность населения планеты.

В рамках проекта VULCAR-FATE коллективы учёных пяти стран будут оценивать потоки и факторы мобилизации углерода и сопряженных химических элементов между различными резервуарами – атмосферой, гидросферой и литосферой. Все исследования будут выполнены по единой методологии, чтобы результаты можно было использовать при сравнительном анализе. Аналитические данные станут основой не только для прогноза дальнейшего состояния почв и водных ресурсов, но для разработки стратегии их устойчивого развития, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений.

По словам организаторов, одна из целей консорциума «VULCAR-FATE» заключается в том, чтобы собрать расширенное сообщество из представителей академических кругов – археологов, антропологов, гидрологов, биогеохимиков, почвоведов и других специалистов и неакадемических участников – организаций, занимающиеся рекультивацией ландшафтов и почв, сохранением культурного наследия, журналистов.

Каждый участник будет играть в проекте свою роль. Так, коренные народы способны помочь исследователям с предоставлением информации, которую они накапливают на протяжении своей жизни, проживая на территории, они также будут выступать сопровождающими учёных в экспедициях. Участие СМИ важно для освещения исследований и, что еще более значимо, для формирования в обществе культуры бережного потребления ресурсов, повышения нацеленности компаний на экологичность.

T3A1A18uMpM.jpg

Стоит отметить, что этот масштабный международный проект во многом стал возможен благодаря тому, что ТГУ имеет большой научный задел в области биогеохимических исследований окружающей среды. Так, в 2013 году Томский госуниверситет выиграл мегагрант, (постановление Правительства РФ № 220), средства которого были использованы на организацию исследований и создание на базе ТГУ лаборатории мирового уровня «БиоГеоКлим», занимающейся развитием биоогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды. Руководит лабораторией приглашённый учёный, ведущий сотрудник Обсерватории Миди-Пиринейз Олег Покровский (Франция).

Добавим, что новый международный проект рассчитан на два года. Результаты междисциплинарных исследований будут представлены в начале 2024 года.

Бельмонтский форум – это международное партнерство, которое мобилизует исследования по изменению окружающей среды и ускоряет их проведение для устранения критических барьеров на пути устойчивого развития. Деятельность форума осуществляется в соответствии с Belmont Challenge – концептуальным документом, который поощряет международные трансдисциплинарные исследования, дающие знания для понимания, смягчения и адаптации к глобальным экологическим изменениям.