ТГУ вошел в российский Альянс трансляционной медицины
22 Декабря 2016

В России создан Альянс трансляционной медицины (АТМ), чтобы ускорить внедрение передовых достижений фундаментальной науки в практическое здравоохранение. В альянс вошли Томский государственный университет, НИЯУ МИФИ, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

У трансляционной медицины прикладные задачи – превращать научные разработки в продукты и услуги, повышая эффективность здравоохранения и качество жизни людей. Цель создания альянса – способствовать преодолению барьеров между передовыми исследованиями и их практическим результатом – новыми клиническими технологиями и лекарственными технологиями, ускорить врачам и пациентам доступ к ним.

– Необходимо объединить компетенции, чтобы получить синергетический эффект и эффективнее развивать научные исследования, готовить кадры, решать общие для всех задачи. Альянс позволит сформировать значимую команду по выбранным направлениям, которая будет заметна на мировой карте науки, – рассказал зампроректора ТГУ по научной работе Юрий Кистенев.

Зампроректора подчеркнул, что ТГУ – равноправный партнер альянса. Напомним, развитие трансляционной медицины является ключевой задачей стратегической академической единицы ТГУ – Института биомедицины. Эта САЕ создана для развития образования, исследований и инноваций международного уровня в области биомедицинских технологий, обеспечивающих повышение качества жизни и активного долголетия человека.

В рамках работы альянса предполагается разработать и использовать единую базу биомаркеров, создать системы наблюдения пациента во время первых тестов лекарств, а также компьютерные модели накопления и анализа данных. Планируется создать единую информационную платформу для сбора и обработки медицинских исследовательских данных. Они будут стекаться от университетов содружества и клиник-партнеров. Это позволит быстро и точно диагностировать пациентов по их анализам и рекомендовать персональную схему лечения.

Альянс также планирует вести научные исследования и оказывать услуги в сфере прикладных разработок. Таким образом, фармацевтические, производственные компании и учреждения здравоохранения смогут обращаться к альянсу как к разработчику сенсорных технологий, новых материалов, технологий обработки данных, технологий нанотераностики и нейротехнологий.

На базе университетов АТМ планируется открытие сетевых образовательных программ магистратуры и аспирантуры по новым направлениям – на стыке физики, химии, биологии и медицины, что позволит выпускать специалистов, готовых использовать передовые достижения науки в практической медицине.