ТГУ включается в реализацию новой стратегии развития Арктики
23 Декабря 2020

В конце октября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года». ТГУ, на базе которого действует международная сеть SecNet, объединяющая ведущих российских и зарубежных исследователей северных территорий, готов внести свой вклад в реализацию новой государственной стратегии. Учёные будут проводить исследования, которые позволят минимизировать социальные риски для коренных народов арктической зоны РФ, возникающие вследствие глобального потепления. Наряду с этим университет намерен готовить специалистов, способных создавать и внедрять новые технологии в Арктике.

В ноябре и декабре в Москве и Санкт-Петербурге состоялись два масштабных форума, где обсуждались подходы и инструменты, необходимые для освоения Арктики и её устойчивого развития. На один из форумов в качестве ключевого спикера был приглашён сотрудник Шеффилдского университета и ТГУ, научный руководитель сети SecNet, специалист с 40-летним стажем исследований в области арктической экологии Терри Каллаган.

Своё выступление на пленарном заседании он посвятил теме налаживания диалога между исследователями и коренными народами Арктики. Как отметил Терри Каллаган, уже сейчас люди, проживающие на её территории, ощущают на себе пагубное последствие изменения климата, и со временем эта тенденция будет усугубляться. Так, поздний приход зимы и установление снежного покрова приводят к вымерзанию ягеля, который является основной кормовой культурой для оленей. Наряду с этим стремительно меняется растительность, этот феномен учёные уже обозначили как «позеленение» Арктики. Всё это может нарушить привычный уклад жизни местных народов, многие из которых живут благодаря оленеводству.

dsc_0216.jpg

Исследования учёных из SecNet показали, что за 50 лет температура на севере Сибири повысилась почти на четыре градуса. Самые значительные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, в противном случае человечеству грозят серьёзные социально-экономические потрясения.

По мнению Терри Каллагана, чтобы снизить риски, важно наладить взаимодействие между исследователями, населением северных территорий и властями, выстраивающими стратегию развития региона. Поэтому несколько лет назад на рабочий семинар, которые SecNet ежегодно проводит в Салехарде, были приглашены руководители ЯНАО и представители коренных народов – ненцев, хантов, зырян.

img_1843.jpg

Сейчас это взаимодействие расширяется. В 2019 году уже по инициативе администрации ЯНАО был создан консорциум для исследования изменений окружающей среды в Арктике и влияния этих трансформаций на жителей округа. В состав консорциума вошли ТГУ, СПбГУ, Северный (Арктический) федеральный университет и ряд других научных центров РФ.

По словам профессора Каллагана, исследования изменения климата участниками SecNet будут продолжены не только в Арктике, но и в Субарктике, где в результате потепления может произойти существенное повышение продуктивности экосистем тайги и тундры.

– Новая стратегия освоения Арктики обсуждалась и на недавнем форуме в Санкт-Петербруге, – говорит участница форума директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило. – Одной из ключевых задач, которые там обсуждались, является приоритетное развитие фундаментальных и прикладных научных исследований Арктики. Большое внимание было уделено проведению комплексных морских экспедиций. Планируется в ближайшие годы запустить ряд научно-исследовательских ледостойких платформ для изучения и мониторинга арктических природных объектов и систем.

Одна из задач, поставленных перед университетами России, – обеспечение квалифицированными кадрами: исследователями, техниками, инженерами. ТГУ готов уже в ближайшие сроки приступить к подготовке специалистов по таким направлениям, как биогеохимия водных объектов, очистка окружающей среды, изучение и оценка экологического состояния водных акваторий, мониторинг опасных природных явлений и другим.

Согласно данным журнала Science, под льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти и около 1550 трлн кубометров природного газа. Причём, большая часть природного газа находится у берегов России.
В арктической зоне РФ сосредоточена и большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), вермикулита (100%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути (50%) и другие полезные ресурсы. 

Фото предоставлены правительством ЯНАО