ТГУ – в топ-3 медального зачета на Ворлдскиллс Россия
8 Декабря 2020

Cтуденты Томского государственного университета завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль на финале IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). В общем медальном зачете ТГУ разделил третье место с Государственным социально-гуманитарным университетом (Московская область).

В чемпионате приняли участие 77 образовательных организаций из 39 субъектов Российской Федерации. Церемония закрытия состоялась на площадке НИЯУ МИФИ в онлайн-формате.

Победителями «Ворлдскиллс Россия» стали студенты ТГУ:

  • Оксана Салтымакова, ГГФ(«Организация экскурсионных услуг», золото)

  • Анастасия Бондаренко, ИИК («Графический дизайн», золото)

  • Владимир Андрющенко, ИПМКН («Машинное обучение и большие данные», серебро)

  • Кристина Перегудова, HITs («Разработка мобильных приложений», серебро)

  • Глеб Долгов, РФФ («Электроника», серебро)

  • Екатерина Юрченко, РФФ («Квантовые технологии», бронза)

DSC_2365_новый размер.jpg

– В моей компетенции нужно было справиться с составлением и проведением экскурсии онлайн с использованием виртуального тура по Пушкинскому музею в Москве и созданием аудио-квеста. Нам дали тему «Новогодняя прогулка для взрослых и детей». Я решила, что лучший город для такого квеста – Великий Устюг. Также в числе заданий были решение кейсов по проблемным ситуациям, деловая переписка и проведение мастер-класса. Это было нелегко, но подготовка помогла мне победить. Я советую обязательно приходить на такие соревнования студентам, это потрясающий опыт, – рассказала обладательница золотой медали, студентка первого курса магистратуры по направлению «География» геолого-географического факультета Оксана Салтымакова.

В чемпионате Ворлдскиллс она участвовала второй раз. Первый оказался пробным – тогда Оксана даже не вошла в первую тройку ТГУ, но в этом году неплохо подготовилась благодаря компатриоту Екатерине Сапьян и победительнице прошлого года – одногруппнице Екатерине Косовой. И получила золото.

DSC_2387_Saltymakova.jpg

В общей сложности участники соревнований демонстрировали свои знания и навыки в 63 компетенциях в дистанционно-очном формате, разработанном Ворлдскиллс Россия и уже апробированном в этом году в рамках национальных чемпионатов. Эта технология позволила обеспечить соблюдение строгих требований соревнований, но исключила риски для здоровья участников. Оценка выступления конкурсантов проходила удаленно с помощью средств визуального контроля. При этом во время подготовки к «межвузу» эксперты проработали дополнительные форматы. Так, результаты работ, выполненных иностранными участниками, не пришлось направлять в центр управления соревнованиями. Их либо оценивали эксперты на местах, либо задание адаптировалось, чтобы российские эксперты могли провести оценку онлайн.

Одним из экспертов на чемпионате в компетенции «Квантовые технологии» стала доцент кафедры квантовой электроники и фотоники, заместитель декана РФФ Юлия Маслова. Непосредственно во время чемпионата она прошла аттестацию и получила звание сертифицированного эксперта.

– Это открывает передо мной и ТГУ широкие возможности по всестороннему развитию данной компетенции на территории Сибири и Дальнего Востока, – отметила Юлия.

В числе заданий для участников компетенции «Квантовые технологии» была настройка квантового распределения ключа – эта установка позволяет получить абсолютно секретный ключ для дальнейшего шифрования данных, взломать такой ключ будет просто невозможно. Еще одним заданием стала реализация алгоритмов квантовых вычислений при удаленном подключении к платформе IBM Quantum Experience.

Екатерина Юрченко, которая взяла бронзу в этой компетенции, учится всего на втором курсе, поэтому у нас предварительно шла очень серьезная подготовка. Она в сентябре выиграла наш внутренний отборочный чемпионат, после чего мы сразу стали готовить ее к финалу межвузовского чемпионата – понимали, что уровень будет очень высокий, задания гораздо сложнее становятся с каждым годом. Занимались этой подготовкой я и мои коллеги – доценты РФФ Данила Каширский и Станислав Торгаев, – рассказала Юлия Маслова.

DSC_2382_1200.jpg

– В этом году наши студенты показали очень хороший результат. Первое и второе места заняли МИФИ и Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения, у которых гораздо больше компетенций. Так что нам было непросто соревноваться. Мы, конечно, ожидали, что у ребят будет три-четыре медали, а получилось целых шесть – и мы стали третьими по стране. Помог накопленный опыт по ряду компетенций и подготовка к чемпионату с помощью экспертов, – прокомментировал итоги директор Центра Ворлдскиллс ТГУ Александр Петелин.

Организаторами IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) выступили департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».