ТГУ стал площадкой фестиваля РГО «Открываем Россию заново»
6 Декабря 2021

3 и 4 декабря Сибирь приняла эстафету межрегионального фестиваля Русского географического общества «Открываем Россию заново. Всей семьей!». На протяжении двух дней гости фестиваля погружались в традиционные томские промыслы, знакомились с таёжной природой, участвовали в кулинарных мастер-классах и научных дискуссиях, общались с известными путешественниками и блогерами. Томск и Томский государственный университет стали площадками настоящего праздника путешествий по Сибири под кодовой фразой «Мороз и солнце».

– Вместе с Томским отделением РГО мы делаем много, чтобы открыть Томскую область миру. Ведь ещё 30 лет назад наш регион был полностью закрыт для иностранцев. Уверен, что сегодняшний фестиваль станет новым шагом на пути к познанию родного края, – дал напутствие на открытии фестиваля губернатор Томской области, председатель Попечительского совета Томского отделения РГО Сергей Жвачкин.

Эдуард Галажинский

– Думаю, что фестиваль – это замечательный повод еще раз задуматься о ценностях, наших смыслах и устремлениях, – отметил председатель Томского отделения РГО, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

В Томском отделении РГО решили провести праздник в смешанном формате – и онлайн, и очно, с соблюдением всех ограничительных мер. В центр Томской области пригласили выдающихся путешественников из России и Испании, а также коллег из других отделений РГО – Уфы, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Москвы. Гости стали участниками масштабного двухдневного шоу «Мороз и солнце», за которым по прямой трансляции следила вся страна. Так фестиваль, проходящий в самом сердце Евразии, объединил традиции и технологичность, позволил открыть Сибирь жителям других регионов России. На сегодняшний день записи с фестиваля посмотрели более 1000 человек.


Томск – единственный город России, в уставе которого научно-образовательный комплекс закреплен в качестве градообразующего. Поэтому фестивальную программу открыл Научный марафон, а площадкой первого дня стал Томский государственный университет. «Урок из океана» для школьников, «Встреча с великими путешественниками» для всех возрастов и круглый стол экспертов «О развитии туризма на Васюганских болотах» – именно эти события стали отправной точкой фестиваля о путешествиях, людях и России. 

Одним из гостей фестиваля стал испанский экстремальный путешественник Альваро де Маричалар. Он совершает кругосветное плавание на самом маленьком в мире судне – аквабайке. На встрече с путешественником председатель ТО РГО Эдуард Галажинский обсудил возможные международные проекты в области туризма, а также популяризации географии и смежных наук.

DSC_0459_новый размер.jpg

О том, что Томск – это не только наука, но и много творчества, зрители узнали, присоединившись к онлайн-экскурсии местного художника и скульптора Олега Кислицкого. Он показал необычные памятники города, известные далеко за пределами Томска, среди которых «Младенец, найденный в капусте», «Любовник» и памятник Чехову. Конечно, немало людей, восхищенных деревянным зодчеством, хотели увидеть «Томск кружевной». Об архитектуре города и связанных с её сохранением социальных проектах рассказала экскурсовод Елена Ерофеева уже в другой онлайн-экскурсии «Добро пожаловать в Томск».

Фестивальная программа продолжилась трёхчасовым онлайн-шоу «Мороз и солнце по-семейному». Для зрителей прямого эфира Русское географическое общество приготовило кулинарные мастер-классы, лайфхаки от тревел-журналиста Марии Белоковыльской, телемост с Сергеем Альп, живущим в чуме в Курайской степи, и этно-программу. Гости фестиваля отправились в парк «Околица», где познакомились с традиционными русскими ремёслами и культурой селькупов – коренного малочисленного народа Западной Сибири.

Открыть для себя кусочек Сибири можно и после завершения фестиваля. Достаточно зайти на сайт Томского отделения Русского географического общества, где собраны все записи прямых трансляций.