ТГУ стал пилотной площадкой по распространению сервиса Mind для ВКС
15 Июня 2021

Платформа для видеоконференций и удаленной работы Mind – аналог Zoom и других распространенных сервисов для ВКС – разработан компанией «Интермайнд» и активно применяется для организации связи прежде всего в государственных учреждениях России. Томский государственный университет стал пилотной площадкой по распространению этого сервиса в российских университетах.

Необходимость появления отечественных сервисов, таких как Mind, в университетах РФ была обусловлена, во-первых, пандемией, а во-вторых, неопределенностью с использованием американских сервисов для видеоконференцсвязи (ВКС).

– Ни для кого не секрет, что в текущей международной обстановке использование подобного рода решений подвергает университет риску. Например, компания Zoom отказалась предоставлять Томскому госуниверситету корпоративную лицензию на использование своих продуктов, ссылаясь на тот факт, что мы как университет, имеющий в своей структуре Институт военного образования, попадаем под санкции американского правительства. Стало понятно, что необходимо российское решение сервиса для ВКС, которое защищено международным правом и при этом поддерживается российскими разработчиками. Мы достаточно долго выбирали партнеров, в итоге остановились именно на Mind, – рассказывает проректор по цифровой трансформации ТГУ Олег Змеев.

577a8032_Zmeev.jpg

Mind дает возможность подключения к конференции одновременно до 200 участников с включенным видео или до 1000 участников с включенным микрофоном. Пользователи могут использовать как веб-версию платформы, так и ее приложения для Android и iOS.

С использованием Mind в ТГУ уже прошло крупное мероприятие – с представителями ГУНИД Минобороны РФ, Военного инновационного технополиса «ЭРА», администрации Томской области и консорциума научно-образовательных организаций Томска.

9.2 совещание минобороны.jpg

– Мы убедились, что сервис работает качественно. Участники мероприятия не заметили разницу в сравнении с тем же Zoom. Некоторые даже удивились, когда узнали, что применялся другой сервис. Что касается дальнейших планов, тут есть два момента. С одной стороны, ТГУ – международный университет, и мы продолжим использовать инструменты связи, которые привычны для наших международных партнеров, иностранных студентов и преподавателей. С другой стороны, ТГУ находится в РФ, и мы должны учитывать специфику международной политики. В случае внештатной ситуации у нас должна быть альтернатива в виде российского производителя, – отмечает Олег Змеев.

Кроме того, использование отечественного сервиса ВКС будет логичным для закрытых лабораторий и обсуждения тем, связанных с секретными разработками или военным образованием. В этом отношении Mind позволяет университетам создать защищенный контур.

Mind является единственной компанией в России в отрасли видеоконференцсвязи и VVoIP, которая смогла защитить собственные технологии патентами США. Клиентами Mind являются Центральный банк РФ, Счетная палата РФ, Федеральное казначейство, две госкорпорации, пять операторов связи и более 30 вузов.